注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

部分本科生的理解能力让我无法理解!  

2009-11-11 22:10:34|  分类: 教学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天布置了一道清洁生产审核的作业,根据给出的题意,确定三个清洁生产审核的备选审核重点。这个题的回答其实只需要把备选审核重点的部门列出就可以了,但有些学生的回答让我批改时真想吐血,答非所问。现挑出一些学生回答的内容:

        学生A的备选审核重点:塑化剂一车间和溶剂车间能耗低。

        学生B的备选审核重点:工人参加清洁审核工作的积极性。

        学生C的备选审核重点:车间的COD排放量多。

        这些本科生除了在回答问题时文不对题外,还存在如下问题:

        1、条理性太差。经常是一大段一大段写,没有层次、没有逻辑性。

        2、回答问题抓不住中心思想。写了一大堆内容,不知要说什么。

       按现在的教育水平,小学、中学的语文老师比我们那个时代要强多了,为什么培养的学生语文水平却不如以前呢?我看这些都是应试教育留下的后遗症,试想想,这类学生毕业后,又怎么能找到好的工作,又如何让用人单位满意。

      如果中学语文教育已存在这样那样的问题,那大学教育是否又有让学生系统训练这方面能力的补救措施呢,也没有。大学四年这方面的系统训练主要在平时作业的完成、实验报告、课程实习、实训总结的撰写、毕业论文(设计)等等,学生的锻炼的机会应该很多,但又有几个学生会认真对待,又有几个老师会在这方面去点评学生呢,因此,学生语文水平差的表现更多体现在最后二年老师布置的一些需创造性的作业或毕业论文(设计)中。

  评论这张
 
阅读(1519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017