注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

态度端正是写好环评报告的基础  

2009-11-07 17:52:57|  分类: 环评思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

        昨天评审了一个房地产项目的环评报告书,项目较简单,但报告书的质量编得很差,是今年评审房地产类报告书中最差的,会上我提出近十五条修改意见,其它专家提的意见最少的都有8条。报告书中的有些问题非常低级,比如:①废水排放标准使用错误。②大气、地面水、声环境功能区划的依据没有根据地方的相关文件,而是想当然;③没有对建设项目进行合理性分析;④没有水平衡图;⑤纳污河流、噪声现状监测结果明显错误。等等,不一一列举。

        编制单位倒不是小公司小单位,在广东省还小有名气,也不是第一次在佛山做项目,那为什么还会出现这种现象呢?

        第一、现场勘察不仔细。周围敏感点和现状描述不清,周边多处敏感点漏写。另外,该房地产紧邻一条8车道的主干道,噪声昼间现状监测值只有63分贝左右,完全不可信。

        第二、编写人员是该项目负责人的在读研究生编写,环评知识太差。这类学生拿来一个房地产项目环评的样本,在此基础上修修改改,不懂的地方也不问也不查相关资料,写出的报告错漏百出,没有针对性,该写的没有写,不该写的写了一大堆。

       第三、项目负责人没有审核。一方面,项目负责人没有指导学生如何写,另一方面,对报告没有认真审核。

      总之,上面所列的三个方面,其实都是态度不端正造成的,很多环评单位认为房地产项目不属污染型的工业项目,随便写一下,就能通过。但是这些年来,随着人们环保意识的提高,房地产项目中因餐饮油烟、中央空调冷却塔噪声等环境问题的投诉也越来越多,因此,作为环评单位对这类项目也不能太过轻视。

         不仅是做环评,做任何事,首先要态度认真,才能把事情做好。

  评论这张
 
阅读(1565)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017