注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

与中国电力出版社打官司赢得不爽!  

2009-09-23 14:12:41|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2008年中国电力出版社发行了《2008年全国环境影响评价工程师职业资格考试指南》,其中《环境影响评价技术导则和标准》(刘亚军主编)、《环境影响评价技术方法》(李葆玉主编)严重抄袭了我主编的《环境影响评价技术导则和标准基础过关770题》和《环境影响评价技术方法基础过关660题》两本习题,在电力出版社没诚心协商的情况下,一纸把电力出版社告上法庭,历经半年之久,北京市西城区人民法院宣判赢得了这场官司,但却赢得不爽。

不爽之一:没有在公开的媒体上道歉。

        去年在与电力出版社几次私下协商不果的情况下,发现此出版社没有解决问题的诚心,痛下决心通过法律途径讨个公道,至于经济赔偿不是主要的,而是要个说法,于是向法院提出了在公开媒体道歉的诉求,最后法院没有采纳,仅给我写了个书面致歉信。

        更为可气的,北京各区所判案件的判决书会挂在北京法院网上,但我这个案件的判决书却没有挂在这个网上, 如果挂在网上,其它人通过搜索知道此事,也算是公开道歉吧。因此,可以认为法院与出版社之间存在某种关系才会出现上述结果。

不爽之二:电力出版社狡辩没有抄袭我的书,是抄袭别人的资料。

         电力出版社出版的习题,除选项相同外,连解析部分也一模一样,如果仅是几道题相同也就罢了,抄袭的内容是整章整节的抄,连参考文献都没有标注。在法庭上竟说不是抄袭我的资料,而是抄自一本华中科技大学出版社的复习指南(07年这个出版社出版的一本复习指南,大部分内容也是抄我06年编写的,只是该编者还算聪明,对有些内容做了修改,我也就睁一眼闭一眼算了。)幸亏我保留了06年我编写的原始材料,而06年注册环评师的资料除建工出版社出版一套资料外,没有别的资料可抄,因此,他们也哑口无言了。

不爽之三:经济赔偿是按抄袭的字数,而不是按《中华人民共和国著作权法》。

       《中华人民共和国著作权法》对著作侵权的赔偿不是按字数来计算,而是按出版社或编者获利的比例来计算,但法官却坚持按侵权××元/千字来计算,像拿稿费似的。当时,我们的律师也说了如果抄袭别人诗歌,那按此算法来计算,赔不了多少,法官就是法官,牛!还是坚持他的算法。

          不管如何,折腾了这么久,也算讨回了公道,打击了某些大出版社的嚣张,获得一丝欣慰。另一方面,通过打官司也知,法官的权限还是挺大的,公平对于弱者是很难实现!

  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017