注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

燃煤燃油二氧化硫排放量的计算  

2010-01-24 12:00:20|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日,一些考生问了2009年《技术方法》中的一个考题,现解释如下:

                某企业锅炉燃油量为10000ta,含硫量为1%;若SO2总量控制指标为40t/a,则该锅炉脱硫设施的效率至少应大于(      )

          A90%          B80%          

                 C70%          D60%

     解析:

        在没有脱硫设施的情况下,燃煤二氧化硫的排放量= 燃煤量×­煤的硫分含量(%)×2×0.8。此公式的“2”是由燃煤燃烧硫反应式:S+O2=SO2得来的。 通常情况下,煤中的可燃性硫占全硫分的70%-90%,一般取80%,系数0.8就是由此得来(如果题中告诉了转化率就用题中的转化率,就不能再用80%了)。

        燃油二氧化硫的排放量= i油量×­油的硫分含量(%)×2。此公式没有系数0.8,是因为油的硫基本能全部燃烧转化为二氧化硫。

        上述两式,如有脱硫效率,应乘以(1-脱硫效率)。

                本题:二氧化硫的排放量=1000 ta×1%×2=200t(200t-40t)/200=0.8。答案为B。如果有的考生按燃煤二氧化硫的计算公式计算,脱硫效率应是大于75%,答案也是B

                上述公式不是纯粹的经验公式,对于从事环评的人来说,此问题经常用到,上述两式经常使用,本来无需多说,但问的人较多,说明还是有人不清楚。如果考生没有实际环评经验,也不知道此公式的计算原理,此题就会做错了。在我的习题集中也列了此式,但没有很好地解释公式的来龙去脉。

 
  评论这张
 
阅读(8187)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017