注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

对2005年环评考试的总结  

2010-01-06 22:28:14|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          2006年,在很多网站转载了我写的一篇环评考试总结,现再把它放在博客上,环评考生可参考,毕竟现在考试与5年前有所不同了。有用的取之,无用的弃之。

  2005年笔者参加环评工程师的四科考试,四门全部通过。现据自己的复习过程和一些体会总结如下几点,供参加2006年的考生参考。

一、全面有序,心中有底

2005年的考试题目来看,出题范围较广,在大纲中很多是“了解”的部分都出了题目,比如05年大纲要求“了解常规项目(二氧化硫、总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化氮、一氧化碳、臭氧)的浓度限值”,05年出了3道题。去年在考试前曾有的培训老师说只需复习大纲中“掌握”和“熟悉”的部分,其实这是一种误导。因此,复习应全面。

2005年和2006年大纲的变化(表1)可以看出:第一,考试内容明显增多。除《技术方法》和《案例》增加的内容不多外,前2科的考试内容增加明显。第二,考试的要求提高。前三科“掌握”、“熟悉”的内容所占比例增加。《相关法律法规》2005年“掌握”、“熟悉”部分所占比重为37.1%2006年“掌握”、“熟悉”部分上升至64.1%;《技术导则与标准》2005年“掌握”、“熟悉”部分所占比重为69.5%2006年“掌握”、“熟悉”部分上升至79.9%;《技术方法》2005年“掌握”、“熟悉”部分所占比重为72.6%2006年“掌握”、“熟悉”部分上升至85.6%。第三,前三科要求“掌握”的内容显著增多。

    从上述分析可知:第一,2006年,从命题人的角度来说,增加了命题的范围,出题的角度更有空间,出现超纲的现象机率减少。第二,从考生的角度来说,增加了复习的难度,看书的时间和精力投入要多,要考出好成绩更不容易。

2005年与2006年考试大纲的要求比较

科目

时间

大纲要求的考项(条)

掌握

熟悉

了解

合计

相关法律法规

2005

20

36

95

151

2006

70

69

78

217

技术导则与标准

2005

35

70

46

151

2006

55

100

39

194

技术方法

2005

29

40

26

95

2006

42

41

14

97

案例

2005

32条考项

2006

37条考项。增加了“规划环境影响评价”内容

有序就是复习要有计划。分配复习时间以成绩提高最快为原则。我拿到考试大纲和参考教材后制订一个粗略的复习计划,对于在职的我们,计划往往很难执行,尽管去年我的工作任务也很重,但我还是规定好每周的复习进度,按教材的页码或按大纲的条目都可,我花了近二十天的业余时间(晚上和周末)通读了一遍参考教材(尽管错误较多),四月份则精读。五一黄金周七天则全封闭式参照大纲针对性看书和法律原文、技术导则,在这周时间,我花一些时间重点去复习自己尚未完全掌握的重要知识点,这样在最短的时间内产生最大的效益。建议在5月考前这段时间,自己擅长的科目不应再花太多时间,而自己不擅长的一些科目,应多花时间去突击复习,效果肯定会好。

根据去年我的经验,我建议考四科的考生在整个复习过程中,对前三科至少要复习三遍,时间充足的应复习四遍。按照记忆的规律来看,第一遍可能使你熟练地掌握百分之三十的知识内容,第二遍的复习能使你掌握百分之五十的知识内容,第三遍就能使你掌握百分之七十的知识内容,第四遍的复习你就能达到掌握百分之九十应考内容的效果。

考前最后几天,记忆力容易激活,应充分利用。此时不宜再去复习具体的知识点,而应采取浮光掠影式的复习方式,应以轻松的心态,着眼于宏观的角度去发现和解决问题或快速地从头到尾浏览翻一遍大纲和参考教材,在脑海里对其中每一个知识点留下最后的印象。这种方法对付客观题比较有效。

 

二、紧扣大纲,万变不慌

考试大纲是考试命题的依据,也是考生对课程进行复习的依据。考试大纲规定了课程考试的内容、范围、深度。在运用大纲时,一定要根据大纲提出的要求,结合辅导教材,全面理解和掌握大纲的内容,并使其融会贯通。

2005年有的考生据大纲整理了相关内容,虽然归纳的不是全面,但对考生有所帮助,这些资料去年我也看过,在此对他们的无私奉献表示笔者的衷心感谢。也感谢环评俱乐部网站提供了这样的平台。看这些资料也是复习的一种方式,辅导教材中有些内容加入了编者的思想,不一定准确,而按大纲整理的内容是原汁原味的,考试命题的内容(前三科)绝大部分是来自法律法规原文和各种导则。因此,复习时一定要紧扣大纲。

 

三、先易后难,信心渐强

在这四科中,个人觉得从看书的难易程度而言,第一科最容易看,第二科其次,第三科稍难。但第一科和第二科的知识点太多,看到后面,前面的东西又忘了,要记住也不容易,第三科虽然难点,但只要理解了,反而不需死记硬背,也不容易忘记。

为了树立考试信心,首先复习第一科(法律法规)好点,前后知识点关联性不大,这门课程可以利用零碎的时间复习。我是每天晚上睡觉通读一下法律法规原文。第二科和第三科得静下心来看书。

考四科的同仁,复习重点应放在前三科,只要把前三科学习得扎实,《案例》通过也没多大问题,《案例》复习我只用了一个星期时间,主要是看不同类型的案例在环评时应抓住的重点、注意事项等等,并把主要要点能写出来。因《案例》考试时有两道必做客观题(40分)其实也是考查前三科的知识,后面的六选四主观题也是考查前三科的应用。

考二门的前辈,如果《导则》和《技术方法》基本功不扎实,建议还是要看,否则还是会大意失荆州呀!

 

四、练习强化、考试不怕

客观题考试往往考关键词。从2005年考试的内容来看,基本是这样,选择题的选项往往就是容易混淆的一些关键词(字),因此,复习时要抓住关键词去看。如何知道哪些关键词(字)呢?通过练习是检查复习关键词到位和检验复习效果的最佳方式。

去年因找不到合适的练习题,自己则站在命题者的高度复习备考,从考官的角度设置了很多自测题,此法果然效果不错,一方面解决了看书单调、乏味的感觉,另一方面也能检测自己学习的效果。不过今年的考生不用愁了,笔者和另一环境影响评价工程师已按06的大纲逐条逐项重新把三科的练习题整理了一遍,每科的练习在500道以上,估计3月中旬可以印刷出来。

 

五、比较记忆,忘记不易

在职的我们经过几年或十几年工作的消耗,特别是人到中年后,记忆力大大下降。因此得多想点其它办法去加深记忆,除前面讲的通过练习是一种抗遗忘的方式外,比较法也是一种有效复习的方法。

前三科考查的内容多,容易混淆的知识点也多。比如建设项目报告书的内容,在《环评法》有规定,在《导则》中也有规定,我把两者放在一起来比较就清楚了;敏感点也是如此,在《环评法》和《导则》中都有界定,两处不完全一样,只有比较才知异同。《导则》和《技术方法》中介绍了很多各要素调查、预测、评价的方法、评价的方法等等,我都把它整理成一张表,一目了然。表2、表3是我整理的部分内容(第二科)给大家参考。

2 部分污染物排放标准执行时段和执行排放标准时禁止行为

排放标准类型

时段划分

一类区执行排放标准时禁止行为

大气污染物综合排放标准

199711

一类区禁止新、扩建污染源

恶臭污染物排放标准

199461

一类区禁止建新的排污单位

锅炉大气污染排放标准

200111

一类区禁止新建以重油、渣油为燃料锅炉

工业炉窑大气污染排放标准

199711

一类区禁止新建各种工业炉窑(除市政、建筑施工临时用沥青加热炉外)

污水综合排放标准

19971231

GB3838中Ⅰ、Ⅱ类水域和Ⅲ类水域中划定的保护区,GB3097中一类海域,禁止新建排污口

 

3 有关固体废物污染控制标准部分指标比较

标 准 类 

适用范围

离居民点的距离

生活垃圾填埋污染控制标准

500

危险废物贮存污染控制标准

不适用尾矿

800

危险废物填埋污染控制标准

不适用放射性废物

800

危险废物焚烧污染控制标准

不适用放射性和易爆废物

1000

一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准

500

 

六、快乐复习,过关容易

从小学到大学,经历过无数次大大小小的考试,很多考试是为考试而考试,考完后什么都忘了。这样的考试对一个人知识的长进效果不明显。

    对于从事过环评的考生来说,通过复习是一次梳理环评理论、知识的机会,查漏补缺吧,往后从事环评再上一层楼。对于从事环评相关工作的考生来说,通过复习是一次系统掌握环评知识的途径,往后有机会从事环评工作不至于无从下手,犯一些基本的错误,怀着这样的心态去复习去考试可能比纯粹为证书而考试更能静下心来看书。

05年每次看《法律法规》参考书和法律法规原文都有收获,虽然每次不可能都记住,但暮然发觉以前环评中遇到的一些法律法规的问题竟在这次复习过程中找到了答案,以前犯下的错误如早点通读就好了。其它两科亦然。

 

七、关于两个问题谈谈个人的看法

(1)考试成绩与参加培训的关系

考试成绩的好坏与是否参加培训没有必然的关系。参加培训是一次向环评界前辈学习的好机会,对帮助记忆、深刻理解知识点有一定的作用,碰见一位好老师的讲授将起到事半功倍的效果,但依赖短短的几天培训达到顺利过关的目的不太现实(除非有的考生本身基础扎实)。对于没时间或因其它原因没有参加培训的考生不必没有信心,笔者去年也没有参加培训同样通过,而且分数不低。参加培训的人花了时间和经济成本,没有参加培训的人可能要付出更多的时间成本和精力成本,符合经济规律。

考试成绩的好坏还是与复习投入的时间和精力成正相关。

(2)考试成绩与从事过环评(狭义)的关系

有些考生没有真正从事过环评工作,只从事过与环评相关的工作,比如环境监测、环境管理、环境影响评价研究、环境影响评价授课等,担心考不过,这种担心也是没必要的。考试成绩与从事过环评有一定的关系,但也没必然的关系,殊不知,2005年就有很多从事过十几或者二十几的环评前辈没有通过环评考试,而很多只是从事环评相关工作顺利也通过了。

从事过环评工作的考生,在实践的过程中应用过环评考试的各种知识、技术,理论与实践都有一定的基础,复习各科相对容易,看书也不显得陌生,只要稍加努力通过的概率高些,但目前很多环评工作者因分工较细,大都从事某一专题的环评,其它专题少接触,而考试考查的面较广,如果自以为经验丰富,掉以轻心,过不了这道门槛也不足为奇了。

考试与实践有一定的差距。资格考试考查的是从事这行业的基本理论、基本方法,也就是从事这个行业所达到的要本要求,仅仅是“资格”而已,取得了资格并不意谓着就能做好环评。考试不可能把实践中遇到的各种问题搬上来考,也不能把实务中需要用程序来解决的问题搬上来考,相对而言,考试还是比做好一个环评项目并能经得起时间的考验还是容易点,当然,有些人做环评全依赖COPY,就另当别论了。环评实践更多是去解决某些具体的问题,有些问题在书目中有时也找不到,而且还要承担相应的责任。

 因此,从事相关环评工作的考生只要树立信心,多花点时间,一定能通过考试,取得资格证书。

 

 

  评论这张
 
阅读(2506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017