注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

环评文件审批权限下放的担忧  

2010-11-30 09:19:23|  分类: 环评思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山市各区进行大部制改革后,各种行政审批权限也将陆续下放到镇(街),环评文件(报告书、报告表)审批权限下放就是其中的一项。权力的下放也是责任的下放,但能否把好准入关,我有点担忧,因为镇(街)的环保管理人员少,对环评业务不了解是普遍存在的现象。审批权限下放后,我担心出现会两种极端的现象。

1、拿着青砖当玉石——不懂装懂

审批权限下放之前,镇(街)环保管理人员更多的是从事具体环保监督管理工作。如果自以为天天跟企业打交道,对环保业务很熟悉,认为审批环评文件也没有多大问题,那就错了。环保专家不一定是环评专家,环评自有其特点。按现行的管理办法,报告表由镇(街)自审自批的概率极大,碰上自以为是的人,在评估环评文件(报告表)时,往往会瞎提一些修改意见。瞎提修改意见的结果是:第一,使得环评文件的编写不是以技术导则为准则,而是以评估人员的意见为准则;第二,苦死了环评单位,不利于环评文件质量的提高。环评单位遇到这类人员提的修改意见真是有苦难言,骑虎难下。

其实,上述现象在区级环保局的审批人员中都出现了类似现象,所以,审批权限下放到镇(街)出现这种情况的概率就更大了。

2、老太太避孕——走形式

 如果有的管理人员由于对环评业务不熟,对环境影响评价制度理解不深,业务上也不愿提高自己,可能会出现环评报告表看不懂,也懒得看的现象,特别是有某种权力参与时,审批文件匆匆而出,流于形式。这就失去了环评入口关的作用!

 

审批权限下放是好事。但在下放之前,对于可能的种种情况,上级管理部门需考虑周全,做好预案,避免下放后出现一些不利于社会和谐的因素。建议上级管理部门在审批权限下放之前采取一定的方法让基层环保管理人员提高环评业务水平,比如:培训、参加环评报告书的评审会等等。

 

  评论这张
 
阅读(2506)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018