注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

专家一张嘴,编者“跑断腿”  

2010-12-26 08:58:11|  分类: 环评思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “领导一张嘴,员工跑断腿”原本是说领导和员工之间劳动力付出不对称的一句顺口溜。

 我把上述顺口溜改了一下,放在目前的环评领域里,也有一定的道理。有时候,评审专家或审批部门随口说的一句修改意见,却让环评编写人员难以下手,不知如何修改,特别是目前一些环评技术和手段达不到的内容,编写人员肯定也无法完成,如果能完成,也肯定是胡编乱造的。比如说“补充调查周边企业污染源产生和排出的详细现状”,作为环评单位能做到的是:在评价范围内进行现状监测,判断是否满足功能区的要求(做到这条基本可以满足评价要求了),有条件的则可通过监测部门收集到周边企业的排污情况是否达标排放。至于周边企业的原材料、能源使用量、污染物的准确产生量、排放量,在2008年的全国第一次污染源普查中,有环保部门的亲自把关,花费了大量的人力、物力,采取了各种行政手段,都很难把这些数据做到准确,更何况环评单位?

因此,评审专家或审批部门在提意见时,我觉得应该考虑目前的环评技术水平和手段的可达性。环评单位在现在的经济和技术条件下无法完成的或没有必要完成的内容,最好少提,提了也达不到应有的目的。

  评论这张
 
阅读(1856)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017