注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

09年电子厂案例考题大气问题的解答及点评  

2010-02-24 23:21:31|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、题目

年产电子原件144万件,生产300天,每天1班,每班8小时,厂房高12。喷涂烘干车间单件产品二甲苯产生量为5,二甲苯废气净化效率80%,排气量9375 m3/h,排气筒高15,烟囱紧邻厂房一侧。(二甲苯《大气污染物综合排放标准》GB16297-1996排放标准:15 高,速率1.0 kg/h,浓度70 mg/m3。)

问:二甲苯排放是否符合国标?说明理由。

二、解答

1.计算排放速率

每小时生产的产品数量=1440000/300/8=600(件)

排放速率=600×5×0.001×(1-80%=0.6(kg/h)

2.计算排放浓度

排放浓度=排放速率/排气量=(0.6×106)/9375=64 (mg/m3)

3.计算结果分析

据《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996排气筒高度应高出周围200米半径范围的建筑5米以上,不能达到该要求的排气筒,应按其高度对应的表列排放速率标准值严格50%执行。本题烟囱紧邻厂房一侧,厂房高12,排气筒高仅15,达不到上述要求,因此,该厂排气筒排放速率应执行0.5 kg/h,从计算结果看,排放速率不符合国标。排放速率和排放浓度要同时达标才能说达标排放,所以,二甲苯排放不符合国标。

三、点评

1.在实际环评中,这类问题经常用到,是个好题。

2.如果考生基本功扎实,这个问题拿满分应没有问题。

3.《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中关于排气筒的有关知识是高频考点,在导则和技术方法都出现过类似的题目,考生务必掌握。

 以上分析仅属个人理解,非标准答案,仅作参考,如需转载,请注明出处。

  评论这张
 
阅读(6117)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017