注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

09年技术方法考题中“过量空气系数”问题  

2010-03-15 20:30:32|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,有许多学员问到"过量空气系数"的问题,现系统解答如下:

 

一、实测大气污染物浓度有时为什么要折算?

在实际生产中,锅炉或窑炉使用燃料燃烧时,一般都会加入过量空气(使用鼓风机),一方面,可使燃料充分燃烧,但也出现了另一个问题,排气筒排放的污染物浓度产生了“稀释”作用,大大降低了排放浓度,会造成污染物排放浓度 “虚假”达标,这是不允许的。

为了防止排污单位在排放大气污染物时,加大鼓引风机的风量,人为减少污染物的浓度,达到稀释排放从而达标(浓度标准)的目的,从而得到真实的污染物排放浓度,就必有一个统一的换算标准,于是引入“过量空气系数”的概念。

当然,判断排气筒是否达标不是用“排放浓度”一个指标。在《大气污染物综合排放标准》中规定了“最高允许排放浓度”和“最高允许排放速率”需同时达标才算达标。“最高允许排放速率”的单位是kg/h,计算公式为:污染物排放浓度(mg/ m3)×烟气流量(m3 /h),此式可说明,无论如何“稀释”,计算出来的排放量都是正确的。从上式可知,计算排放速率时,无需使用折算后的排放浓度。

二、过量空气系数概念及意义

1、过量空气系数:燃料燃烧时实际空气需要量与理论空气需要量之比值。用“α”表示。

2、过量空气系数的意义:炉子在操作过程中,过量空气系数太大,说明在燃烧时实际鼓风量较大,氧气充足,对完全燃烧有利,但过大的鼓风量必然产生过大的烟气,使烟气带走的热量增加,炉膛温度下降,传热不好,浪费燃料。过量空气系数太小,说明实际鼓风量小,氧气不充足,造成燃烧不完全,浪费燃料,炉内传热也不好。

因此,合理的过量空气系数应该既能保证燃料完全燃烧,又能使各项热损失降至最小。

    3、过量空气系数的确定。过量空气系数可用仪器实测,实测的过量系数不一定是最佳的,只是反映炉子的真实情况。为此,国家针对不同的炉窑或锅炉也规定了相应的过量空气系数。两者经过对比,则可折算真实的污染物排放浓度。

4、折算公式:折算排放浓度=实测浓度×(实测过量空气系数/国家规定的过量空气系数)。

三、国家规定的空气过剩系数

1、《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996

除冲天炉(用掺风系数)、熔炼炉、铁矿烧结炉(用实测浓度)外。其它工业炉窑过量空气系数规定为1.7

2、《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001

实测锅炉烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度按下表规定的系数折算。

锅炉类型

折算项目

过量空气系数

燃煤锅炉

烟尘初始排放浓度

α=1.7

烟尘、二氧化硫排放浓度

α=1.8

燃油、燃气锅炉

烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度

α=1.2

四、环评考试中的应用——2009年技术方法考题

一台燃煤采暖锅炉,实测烟尘排放浓度为150mgm3,过剩空气系数为2.1,折算为过剩空气系数1.8的烟尘排放浓度为(     )。

A128mgm3

B175mgm3

C270 mgm3

D315 mgm3

解析:折算后的烟尘排放浓度=150×(2.1/1.8=175mgm3)。

五、感想

    1、此题在实际中也经常用到,通过技术方法出现考题,体现了实用性,好题!

    2、教材中没有出现此内容,是否超纲?笔者认为不超纲,只是出题者、编写教材者对大纲的理解不同而已。

六、思考

折算排放浓度的公式能否改为:

折算排放浓度=实测浓度×(国家规定的过量空气系数/实测过量空气系数)?

请读者思考。如果不能改,公式是不是笔者所想?还是有出处?

   以上分析仅属个人理解,非标准答案,仅作参考,如需转载,请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(12135)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018