注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

为什么《锅炉大气污染物排放标准》没有排放速率指标?  

2010-04-24 08:19:15|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《锅炉大气污染物排放标准》和《工业炉窑大气污染物排放标准》等排放标准中没有“最高允许排放速率”限值,只有“最高允许排放浓度”限值及排气筒高度的要求,而《大气污染物综合排放标准》中有“最高允许排放浓度”和“最高允许排放速率”两个指标,这是为什么?

 《锅炉大气污染物排放标准》等标准虽然没有“最高允许排放速率”指标,但可以通过“过量空气系数”的折算来预防企业造假,也就没有必要用“最高允许排放速率”这个指标。而《大气污染物综合排放标准》没有涉及“过量空气系数”内容,只好用“最高允许排放速率”这个指标来约束企业造假行为。

  所以,在09年技术方法考题中“过量空气系数”问题博文中,“过量空气系数”一般用在锅炉、工业炉窑等行业的排气筒,大气污染物浓度是否达标要用折算后的浓度,但算排放总量时不需用折算后的大气浓度。而执行《大气污染物综合排放标准》的企业就不会用到“过量空气系数”。

  另外,排气筒高度的有关规定《综合排放标准》和《锅炉大气污染物排放标准》有着不同的规定:

(1)《大气污染物综合排放标准》规定: 排气筒高度应高出周围200米半径范围的建筑5米以上,不能达到该要求的排气筒,应按其高度对应的表列排放速率标准值严格50%执行。

(2) 《锅炉大气污染物排放标准》:新建锅炉房烟囱周围半径200m距离内建筑物时,其烟囱高度应高出最高建筑物3m以上。各种锅炉烟囱高度如果达不到以上的任何一项规定时,其烟尘、SO2 、NOx最高允许排放浓度,应按相应区域和时段排放标准值的50%执行。

  上述规定中,注意:

(1)“5米”和“3米”的不同;

(2)都有严格50%的要求,但是《大气污染物综合排放标准》是针对“排放速率标准值”严格50%,而《锅炉大气污染物排放标准》是针对“最高允许排放浓度”严格50%。《锅炉大气污染物排放标准》没有排放速率的要求,就没有必要执行了。

 考试时,涉及到排气筒的问题,要分清楚是执行哪类标准的排气筒,否则会出现张冠李戴的现象。

   此博文因217期环评上岗培训班中一个学员的提问而写,估计对环评师考试的学员也有帮助,因此,今天从贵阳回家后整理了一下,这也再次印证了“教学相长”这句话。从2007年担任环评上岗培训、考前培训教师以来,学员的问题一直敦促我改进教学方法,优化教学内容,以便让更多的学员从中受益。

  以上观点纯属个人见解,如需转载请注明出处。

 

 

  评论这张
 
阅读(11158)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018