注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2010年油田竣工验收案例二氧化硫排放是否满足环保要求?  

2010-05-11 21:51:01|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,环评爱好者论坛上对2010年油田竣工验收案例SO2排放是否满足环保要求进行了热烈的讨论,下面发表我的看法。

一、案例部分原文

某油田开发工程环评报告书于20063月获得批复。目前,该工程已试运行3个月,现对其进行竣工环保调查。

该工程处于半干旱地区,区域以农业生态系统为主,…………(略)

项目设联合站一座,设2×2.8MW燃油锅炉,11备,锅炉房烟囱高35,实测SO2排放浓度420mg/Nm3,联合站东边有一村庄,两者相距90m。村庄内最高建筑物高15m,距锅炉房烟囱的距离130m

(注:《锅炉大气污染物排放标准》中规定,燃油锅炉SO2最高允许排放浓度限值为900 mg/Nm3,锅炉房装机容量2.8~<7MW的烟囱最低允许高度为35m

问题:

     1、锅炉SO2排放是否满足环保要求?说明理由?

     2、竣工验收环保调查时应如何执行《声环境质量标准》和《城市环境区域噪声标准》?

……

 二、参考解答

答:1、满足环保要求。理由如下:

1锅炉SO2排放浓度满足《锅炉大气污染物排放标准》的要求。实测SO2排放浓度420mg/Nm3,小于燃油锅炉SO2最高允许排放浓度限值900 mg/Nm3

2锅炉房烟囱高度满足《锅炉大气污染物排放标准》的要求。装机容量2×2.8MW燃油锅炉烟囱高35 m,《锅炉大气污染物排放标准》规定的烟囱最低允许高度为35m,满足要求。

3)锅炉房烟囱高度还满足《锅炉大气污染物排放标准》中的其它要求。《锅炉大气污染物排放标准》规定:新建锅炉房烟囱周围半径200m距离内有建筑物时,其烟囱高度应高出最高建筑物3m以上。该项目锅炉房烟囱与距离130m村庄内最高建筑物高为15m,满足上述规定。

2、执行《城市环境区域噪声标准》。《声环境质量标准》是2008年颁布的,项目是2006年的批复,验收时应依照旧标准执行。(《案例教材》709页明确回答了此问题)

三、考生答题时存在的几个问题

1、是否要考虑排放速率问题。《锅炉大气污染物排放标准》中没有排放速率限值的要求,因此,此题无需考虑,为什么?在我的博文为什么《锅炉大气污染物排放标准》没有排放速率指标?已有解释。

2、是否还要考虑200m范围内的其它建筑物的高度。我认为题目已给出了明确的信息,不需再考虑了。

3、是否要考虑 过量空气系数问题。题目中既然没有涉及,本人认为就无需考虑。另外,从《案例教材》中的竣工验收项目来看,如没有出现过量空气系数,也没有考虑此问题。

4、是否要考虑排放总量问题。《锅炉大气污染物排放标准》可用以竣工验收,除在两控区的锅炉,SO2排放除执行上述标准外,还应执行所在控制区规定的总量控制标准。也就是不属两控区范围内的,可以不执行排放总量的指标。该油田处于半干旱地区,区域以农业生态系统为主,从题中给出的信息可以粗略判断联合站不会在两控区范围内,所以本人认为不需考虑总量问题。

四、感想

考生能从多方面考虑各种因素的思路是对的,但我认为答题还是应就题论题,出题者也未必让考生要考虑这么多因素,设置如此多陷阱,主要考查对标准的基本应用。当然这也是我个人的理解,如有的考生认为我的理解有问题,纯属个人意淫,不构成标准答案。

当然,如从严谨的角度来看,题干部分说明一下项目是否在两控区、过量空气系数是否要考虑,就更明确了,不至于让考生觉得回答后心理不踏实。

上述分析如需转载请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(6612)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017