注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2010年环评工程师考前培训小结  

2010-05-21 13:31:15|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年34月担任了环保部举办的环评工程师考前培训班(广州、重庆、贵阳)的主讲教师。主讲大气部分(导则、技术方法、案例),现对照考试题目总结成效与不足。

一、主要成效——强调的知识点都出现了考题

 在培训班有些内容通过不同的方式强调,在今年的导则和技术方法中都出现了题目,举例如下。

1、关于点源调查的内容、估算模式点源所需参数、点源参数调查清单,通过“3×2和“图像记忆法”以及提醒三者之区别,让学员记住其内容。今年在《技术方法》不定项选择题中出现了两道考题,如下:

(1)大气估算模式中点源参数调查清单应包括排气筒坐标、排气筒高度、评价因子源强及(   )。

       A.排气筒内径         B.烟气出口速度

C.烟气出口温度       D.排气筒出口处环境风速

(2)采用大气估算模式计算点源最大地面浓度时,参数应包括排气筒出口处的(   )。

       A.内径              B.烟气温度

C.环境温度          D.烟气速度

2、对于“各等级评价项目大气环境影响预测内容及要求”内容,通过与“掌握常规预测情景组合”的对比,强调其相同之处与不同之处。在《技术方法》不定选择题中考了二级评级应预测的内容、区域替代小锅炉对保护目标应预测的内容和预测情景设置主要考虑的内容。

如:大气环境预测情景设置主要考虑的内容有污染源类别以及(   )。

       A.计算点               B.排放方案

C.气象条件            D.预测因子

3、对于“掌握项目建成后最终的区域环境质量状况分析与应用”内容,浓度如何叠加问题,《导则》考了两道题,《技术方法》考了一道题,命题方式稍灵活,但只要认真听了我的讲解,理解了,这些题都应没有问题。

二、遗憾与不足

1、今年的案例没有出现以大气为主的案例,如热电、水泥等行业,涉及大气环评的问题很少。在培训班上,我曾经跟学员讲过,如出现以大气为主导的案例,可以勇敢地选择,因为我对这类案例的知识点很有信心,培训也讲得较透。

2、大气中的五大标准,除《大气污染物综合排放标准》讲得较细外,其它几个标准讲得还不够细。

 总结今年所培训的内容与方法,以便未来的培训对学员更有帮助。

 

  评论这张
 
阅读(5061)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017