注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

思想通了,一切都通了  

2010-05-25 21:29:55|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天天下午分院召开了学生就业工作会议,会上通报了今年分院各专业毕业生的就业情况。历年来,我院各专业的就业情况良好,没有异常现象,但今年有个现象引起了我的注意。资源环境与城乡管理专业的两个学生分别考上了东南大学经济管理专业、江苏大学国际贸易专业的硕士研究生,而我校经济管理学院的考研学生却全军覆没。

跨专业考研究生对我们老师来说,早不是什么新鲜事。但每年面对很多学生入学后拚命要转入经济类专业或者抱怨地方本科院校没有前途时,我们无法找到“条条道路通罗马”的最贴近学生、最有说服力的案例,今年终于又有发生在校内本分院的案例了。

对于刚入学的大学生,特别是被调剂进入某个专业的学生来说,想转入所谓的好专业的心情是可以理解的。但大部分学生对哪个专业好,哪个专业不好都是听人说的而已,自己并没有真正了解,也并不清楚学什么专业更为合适。与其这样,不如既来之则安之,等学了二至三年后,觉得所学的专业确实没有前途或没有一点兴趣时,再选择所爱的专业所爱的学校,进一步攻读研究生也不失为一条途径。况且,本科阶段学的专业也不一定是自己未来从事的专业,不要把专业看得太重。

考入我校的部分学生(特别是高考没有正常发挥的学生)认为在地方本科院校读书,这辈子大概没有什么前途了,四年期间混日子的学生较多,但每年大量考入名校研究生的例子都证明了地方本科院校的学生也能实现自己的理想。

在这里不是鼓励学生跨专业考研究生,也不是吹捧这两个学生聪明,也不是说考上研究生的学生就是人才,更不是说资源环境与城乡管理专业不好,而是想说:学生学习的动力主要来自学生自己,学生思想通了,就有动力,一切都通了。

如何让学生的思想通,我想这个工作并不只是班主任、辅导员的任务,专业教师有时起的作用会更大。

在大学期间,我认为一个老师要传授知识,但传授知识的多少并不重要。有的教师总担心厚厚的教材讲不完,每堂课都拚命地讲,灌输,其实是没有必要的。一方面,并不是老师讲得知识越多,学生就越喜欢,另外,学生考完后不久大部分知识都还给老师了,只要工作时能学会如何捡回来说可以了。

重要的是学生通过学习这门课程能否从老师身上学到一种方法、一种思想,或者受到某种鼓舞,或者提供一个目标,或者解开某个心结等等。这几年,我在教学方法上与以前相比改变了许多。以前总认为专业老师传授完专业知识就算完成了教学任务,而现在讲专业课时,我并不是每节课都讲专业知识,有时会结合学生出现的情况,给学生灌输一些做人、做事、学习的道理和方法。学生的思想通了,比老师传授一箩筐的知识更有用。

中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”。我认为高等院校就是要“授人以渔”而不是“授人以鱼”,但现实的高校教育并不是这样。

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017