注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2010年技术方法一道考题的解答  

2010-06-20 10:41:22|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、题目

某河流上游发生可溶性化学品泄漏事故,假设河流流量恒定,化学品一阶衰减系数K=0.2/d,其下游X处的该化学品浓度峰值可用Cmax(x)=M/2Ac(πDLt)0.5×exp(-kX/u)估算,事故发生24小时后下游某处实测得到浓度峰值为Cmax=1000mg/L,再经72小时到达下游某断面峰值浓度的Cmax值是(           

A.50mg/L         B.250 mg/L

C.274 mg/L       D.500 mg/L

 

二、解题思路

        初看此题,有点晕,一是此公式在教材和导则中没有出现,二是公式中的参数意义也没有告之。

       看看公式中哪些参数是变化的,哪些是恒定的? 式中除t—时间,X—距离是变化的,其它了参数是恒定的,但题中两处的距离都未知,也没有办法算?

    既然是考题,就有解决方法,此题就不能按一般的解决方法,需要一定的技巧。

       这时来分析一下kX/uX—距离,u—流速,X/u的结果就是时间,K的单位是“d”,那么X/u的结果也应该是“d”,现在题中已知24小时,就是1d72小时就是3 d,但公式中的时间是以事故发生点为起点开始计算的,从题中可知“再经72小时”其实是“4d”时间了。

   现在重新写两个公式:

  C24(x)=M/2Ac(πDL1)0.5×exp(-0.2*1)

  C96(x)=M/2Ac(πDL4)0.5×exp(-0.2*4)

 上述两个公式一比,可得出:

     C24/ C96= 2×exp0.6=2×2.7180.6

   因此,C96=274mg/L

三、题后语

   1、此题不能算超纲,在知道水污染物衰减与哪些因素有关的基础上,需要一定的技巧和思考来获得答案。

   2、公式不复杂,仅是一个经验公式,没有涉及到微分等高数的内容,因此,也没有超出考生的能力范围。

   3、人的思考过程其实是很快的,但我写的过程有点啰嗦,目的是让更多的人了解我的思考过程,明白解题思路。

   另外,此题也是2008年的考题,只是是答案选项有所不同。

  以上解答纯属个人理解,非标准答案,如需转载,请注明出处。

  评论这张
 
阅读(7516)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017