注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

在评审会中学习!  

2010-06-27 09:41:36|  分类: 环评思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几年作为环评评审专家审过不少环评报告书(表),在此过程中,我个人觉得环评评审会是我学习的过程,也是我的能力、水平提高的过程。

1、看报告书是一个学习过程。评审专家要针对报告书(表)提出意见,除要全面仔细看完报告书外,还要能抓住重点,要有理有据让环评单位接受你的意见,有时也有一定的难度。在看报告书的过程中,对一些标准、法律法规、产业政策、预测模型等内容要经常温习、核实,以便判断环评报告相关内容的准确性,这个过程就是一个学习的过程。

2、向其它评审专家学习。不同专家的特长不一样,经验不一样,看问题的角度也不一样,为我的学习提供了空间。每次专家评审会,都能从其它专家评审意见中学到东西。

3、向环评单位学习。在一个区域总是有不同的环评单位承接不同的业务,每个环评单位也有其可取之处,有的环评单位现状调查很仔细,有的环评单位工程分析较细腻,有的环评单位预测模式、参数选取得当,有的环评单位制作的图件很漂亮、很规范等等。每个环评单位的优点都是我要学习的对象。

4、向项目审批人员学习。项目审批人员关注的问题有时与评审专家、环评单位有点不同。他们更关注的问题有时会更现实一点,比如项目建成后周围居民投诉问题、总量问题、竣工验收问题等等。他们要关注的其实也是环评单位、评审专家要关注的,只是角度可能会不一样,有时评审专家也会遗漏,也为我提供了学习的机会。

吸取不同专家、审批方的精华,借鉴不同环评单位的长处,可以提高本单位环评文件的质量,可以提高个人撰写环评文件的质量,可以提高项目评审能力和水平,也可以丰富教学案例,增加学生上课的兴趣,提高教学质量。

对于环评单位和环评从业人员来说何尝不是如此呢?环评单位和个人如果能抱着一种学习的态度去参加评审会,我想心中的怨气就不会这么大。心态好了,面对“批斗会”式的评审会,也不至于对评审专家的意见耿耿于怀。对专家的评审意见,有用的取之,无用的弃之。

如果每个环评单位、每个环评从业人员能认真对待每一次环评专家评审会的意见,下一次写环评报告时不再范同样的错误,同时,在写报告时注意评审专家、审批方关注的问题,如此循环,我想以后你撰写的环评报告,质量只会越来越好。

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017