注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

环评小单位如何与建设方谈收费问题?  

2010-07-18 16:38:14|  分类: 环评实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在环评市场上,甲级单位往往是强势群体,与建设方谈业务,有一股霸气,不需要太多技巧。而对于有些乙级单位,名气不太,又不是当地环保部门的下属事业单位的,在环评市场上往往处于弱势群体,一个项目好不容易牵上线,可能因这样那样的原因又被其它单位抢走了,因此,在与建设方谈业务时,需要掌握一定的技巧。

对于很多建设方来说,环评是很陌生的,他们关心的主要是两个问题,一是价格,二是能否拿到批文。下面仅以简单的报告表为例,谈谈如何与建设方商谈收费问题。

当建设方认为报告表的内容很少、项目很简单时,给建设方一份真实的报告表,更有说服力。对环评报告表,大部分建设方是没有什么概念的,认为一个“报告表”就是几页纸,价格也不会太高。此时,如果你跟建设方费尽口舌讲报告表是如何如何,建设方不一定明白,倒不如给建设方看看你们写过的报告表,建设方看过之后,至少知道报告表不是几页纸,也有一定的厚度,有一定的工作量。

当建设方问及项目环评咨询收费标准时,给建设方出示一份《关于规范环境影响咨询收费有关问题的通知》(计价格[2002]125号),并据此计算咨询,以此说明收费是有理有据的。

当然,随行入市,价格也不是一成不变的,文件中的收费标准是有弹性的,如建设方进一步提出降低收费数量,给建设方出示一份同区域、同类型已签过的环评合同,我想建设方看过后,也不会与你再对收费问题没完没了,至少,建设方知道这个价位是目前的市场行情,没有吃亏,在心理上已能接受此价格。

另外,对于建设方提出价格能否再便宜时,我想只要没有触及心里的价格底线,让一步(不要让得太大了哟,纯粹以低价取胜是不可取的),也应问题不大。就像我们去市场购物一样,跟商家砍价,哪怕商家少几块钱,也会心满意足,好像捡了很大的便宜,其实也没捡什么便宜,不过心理觉得舒服。

不过,与建设方商谈收费问题也不一定要按上述方式去谈,只是带齐“已完成过环评文件、咨询收费文件、过往环评合同”等资料,能随机应变,更有说服力。

    以上观点纯属个人的体会,如需转载,请注明出处。
  评论这张
 
阅读(2773)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017