注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

球市、股市与环评市场  

2010-07-06 18:18:18|  分类: 环评思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这届足球世界杯,意大利、法国队大家看好,认为其球艺高,有看头,肯定会出线,但却快速沦落。巴西与荷兰、德国与阿根廷的1/4决赛,巴西队、阿根廷的强大实力被所有人认可,但最终被淘汰,这就是足球的残酷!也是足球的魅力!

    环评市场有时也如同球市。对于那些评价资质等级高、名字响亮的单位,我们都认为写出的环评报告应该不错,内部管理也应很好。但实际上,有些单位写出的环评报告不一定好,内部管理不一定到位。在我评审的项目中,有些甲级单位编制的环评文件也不怎么样,反而一些小单位编制文件的质量较好。在《关于2009年度环境影响评价机构抽查情况的通报》(环办[2010]90号)中,有一家甲级单位因环境影响评价文件编制质量较差以及违规情节较严重而取消资质,也说明了上述情况。因此,身居“来头大”的环评单位不要自以为是,环评文件是否下了功夫去写,评审专家一看就知道(除非评审专家是水货)。环评单位无论规模大小,资质级别高低,“认真”两字才是正道。

我国的股市是一个政策市场,股市行情随政策的变化而变化,环评业务数量的多少跟我国的政策也密切相关。200811,国家出台了4万亿的经济刺激方案,2009年股市出现了一波行情,4万亿的投资项目使2009年环评市场也红红火火。再从具体的业务范围来看,2007年底房地产受国家政策调控的影响,08年房地产开发项目出现了萎缩,房地产项目的环评项目也随之减少,当年,我所评审的房地产环评项目也很少可从一个侧面证实这点。2009年楼市再次反弹,该板块股票也出现了一波行情,也大大激发了开发商的积极性,房地产开发项目的环评也随之增多,去年,评审这种类型的项目也随之增多。今年上半年我国再次出台了多项房地产调控政策,房地产板块的股价已应声倒下,估计下半年,该板块的环评业务也会随之减少。

股市是经济的晴雨表,股市的变动能很好的预示经济未来的变化。环评市场与我国的经济活动有联动效应,也能预示经济未来的变化。

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017