注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

大学毕业20年聚会随想  

2010-08-09 19:29:08|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

731——82,在南昌参加了大学毕业20周年聚会。

见面时刻的“猜猜看”,很有意思。大部分同学二十年没有见过了,相貌特征发生了极大的变化,见面时很多同学都不能 “对号入座”,胡猜的结果是引来一片大笑。另外,毕业后很多同学在哪个单位工作也只从这次聚会得知。现在的学生可能认为毕业二十年不见面,也不知道同学的单位有点奇怪。二十年前,我们班56个学生,因当年招生政策向贫困县倾斜,招生时,为每个贫困县分配了一个招生名额,所以,我们的同学基本上一个县一位同学。我们毕业时还是有分配的,毕业拿到的派遣证都是地区教育局的,由地区教育局再进行分配,如果地区教育局分配不了,再往县教育局派遣,由县教育局进行分配,因此,我们就不知道自己的同学分配在哪个单位工作,再加上以前的通信没有现在这么发达,如果同一地区的同学没有业务或见面的机会,毕业后二十年未见面或不知道在哪个单位工作也不足为奇了。

       事业上的成功与大学读书时学习成绩的好坏、所学专业没有多大关系。在大学期间,有些同学默默无闻,也没有什么突出的特点,经过二十年后,却比很多同学干得出色,也小有成就。人生其实就是马拉松,考上一个重点大学,又算什么,不过是人生的一段美好记忆。学习成绩好也只代表会读书、会考试。读一个普通的大学,不好的专业又算什么,二十年、三十年后说不定比当时考上重点大学的同学更为出色。谁的事业有成,谁能成就一翻事业,不是一两年可以看出来的,一个人只要把时间拉长点,有目的的坚持十年、二十年做某项事,我想成功不会离你很远,当然,大部分人是做不到的。

 其实,做环评也是一样,不一定学环境科学、环境工程专业的就一定能写好环评报告,其它专业的就一定做不好环评。殊不知,去年以来,每期上岗证培训班,没有及格的往往是学环境科学、环境工程的学生和取得硕士、博士学位的学生,也说明了上述这个问题。不管你学什么专业,只要自学能力强,又有上进心,肯学,经过几年之后的磨练,一样能成为环评高手。

 同学之间的感情是最纯真的。大学学习期间发生了哪些不愉快的事,早已谈忘。同学聚会,更多是提及一些愉快的事情。由于没有利益上的关系,称呼一律用名字,同学说话也比较随便,想说什么就说什么,既使晚上唱K大家也能放得开,在这样的聚会里,没有领导的概念,没有上下级的概念, 很是惬意。

这次同学聚会还去了江西大觉山漂流,这个漂流处确实不错,惊中有险,险中有惊,缓中有急,急中有缓。漂流后在返回酒店的途中很有意思。车上,大家在回味漂流乐趣的同时,有一位同学提出大家一起合唱二十年前的流行歌曲,并把事先准备好的歌词(打印稿)分发给大家,这招确实给大家一个惊喜,不会唱歌的人也会跟着哼了。顿时,车厢内歌声隆隆,气氛异常热烈,仿佛回到二十年前的时光。

 这样的聚会没有几位热心的组织者是不行的,大家的支持也很重要。在此,要感谢在南昌工作的几位同学,是他(她)们的精心组织,才使这次聚会圆满完成。

 愿天下所有的人都能享受到同学聚会的乐趣!

  评论这张
 
阅读(2871)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017