注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

环评资质延续申请工作后记  

2010-09-19 15:42:13|  分类: 环评实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因我校环评资质的有效期在今年10月中旬,前段时间严格按照《建设设项目环境影响评价单位资质申请指南(2008-02-25)》的要求整理了相关材料,在整理材料时发现资质延续需要提供的材料与首次申请提供的材料基本类似,工作量甚至比首次申请还要大,因为首次申请是不要业绩的,资质延续是需要提供业绩的(这部分复印资料的量较大)。

当时,对这个指南所要求的内容就有自己的想法。比如:“环境影响评价专职技术人员身份证件、环境影响评价岗位证书、环境影响评价工程师登记证”此内容,就是多此一举,一方面,在首次申请资质时,这些内容都已经提供了,而且每次工作人员的变动都有办相应的手续,在环保部的数据库中,一查询就知道该单位环评人员的具体情况,是否满足相应资质延续条件。

另外,对于提供多少个项目的业绩材料,该指南也没有明确。一个单位在四年期间,承担的项目有多有少,多的可能有百项,少的也可能有几十项(达不到基本要求的可能也有),因此,只能凭着自己的感觉和咨询办过此类手续的单位,整理了二十几个项目业绩材料(二十几个业绩材料的复印件已经很厚了,再多就要单独装订成一册了),估计能满足要求。

     当然,该指南还有一些其它的不清楚之处,在此不一一列举。

今天在环保部的网上看见了一份《建设设项目环境影响评价单位资质申请指南(2010-09-16)》。看完后,觉得前段时间白做了好多工作,我上面列举的问题,在新版中都解决了,可能其它大的环评单位反映了上述这些问题吧。新版本中对相关内容规定得更为明确,对于资质延续提供的材料也更为简洁。

    我们单位的申请材料环保部已经受理,不可能再重来,材料是厚了点,但比少了某部分材料要好。就算是对本单位的相关材料重新归档了一次吧,或许以后会用得着。

    环保部能从环评单位的角度修改旧《申请指南》的内容,是值得肯定的!

    申请环评资质延续的单位三点建议:

1、提前90天去申请。提前1个、2个月去申请都有可能出现青黄不接的时间,也就是说:当过了有效期又拿不到新证时,环评单位没办法去接环评业务。前段时间,我们单位申请材料的时间其实已经晚了,估计10-11月都没办法开展业务了。

2、严格按《建设设项目环境影响评价单位资质申请指南(2010-09-16)》要求整理材料。不要再用老版本的申请指南了。

    3、申请书要以红头文件的形式打印并盖章(此点是环保部在材料审查时,后来要求补充的,用此形式以显正规)。

  评论这张
 
阅读(2711)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017