注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

行业排放标准比综合排放标准低,为什么要优先执行行业排放标准?  

2010-09-28 09:11:45|  分类: 环评实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综合排放标准和地方排放标准同时存在时,我们优先执行地方标准,是因为地方标准严格于综合排放标准。

有些行业(不是全部)排放标准的指标比综合排放标准低,但却优先执行低的标准(行业),不执行严格的标准(综合),这是为什么?有的学员表示不理解。

比如氮氧化物指标,在《大气污染物综合排放标准》新污染源排放限值是≤240mg/m3(硝酸使用和其它),而《水泥工业大气污染物排放标准》中的表2是≤800mg/m3,差异很大。

制订排放标准时,不能仅考虑环境、人体健康的要求,而且要考虑经济技术的可行性。如果所有行业都执行《大气污染物综合排放标准》,对于我国来说,有的行业没有办法发展,但有些行业对国民经济的发展又很重要,因此,根据国内该行业的实际情况制订了行业排放标准。行业排放标准中并不是所有的指标都低于综合排放标准。随着行业的进步和污染物治理技术的发展,行业排放标准也在不断修订和完善。

地方环境标准仅是对国家环境标准的补充和完善,只有省、自治区、直辖市人民政府才能制定。对于地方排放标准而言,如国家污染物排放标准已规定的项目,只能据当地的实际情况严于国标,不能低于国标。因此,综合排放标准和地方排放标准同时存在时,我们优先执行地方标准。

当地方排放标准和行业排放标准同时存在时,又如何执行呢?地方排放标准中如涉及到该行业的,应执行地方排放标准,否则执行行业排放标准。比如广东省《大气污染物排放限值》(DB44/27-2001)中,对火电厂大气污染物最高允许排放限值进行了规定,其部分污染物限值比《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2003)严格,则在广东省内的火电厂执行的排放标准是广东省《大气污染物排放限值》而不是行业标准。一般来说,地方标准中如涉及到某行业,其标准限值要严于或等于行业标准,否则不会写入地标中。

chiefmolv 圈友的提醒,目前火电厂污染物的排放执行DB44 /612-2009,而不是DB44/27-2001,谢谢提醒!

    其它要素的排放标准执行时,与上述执行原则基本雷同。
  评论这张
 
阅读(3376)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017