注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

年度总结与环评报告  

2011-01-01 21:38:14|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年已过去了,首先,祝各位朋友新年工作顺利,心想事成!

一年已过,年度总结又要写了,每年在这个时候总觉得没有什么可写。虽然一年下来,也没有多少时间闲着,但要写出来,好像没有多少的东西可以搬上纸上。特别是可圈可点的东西不多,能用定量描述的、能有成就感的内容更不多,更多的工作只能用定性的词语来描述。琐碎的事,往往是一年中占用最多的时间,但确无法用定量的方式来表达,最多也只能用工作认真负责勤勤恳恳这类定性的词语来描述,而这些词语在评优、晋级中是最没有说服力的。但是每年评优的时候,定量多于定性的年度总结更易让领导满意,更易评上优秀的称号。

比如:今年为单位资质延续做的很多事,写材料、整理材料、接待省环保厅专家的考察等琐碎的事情,最多用一句话就写完了,没有什么值得可吹的,过去了就过去了。但如果哪位老师发表了多少篇核心期刊的论文,取得了多少科研经费,拿了多少项国家、省自然科学学术基金之类含金量高的项目等,写在纸上才够威够力,这些具体的数字才是高校中晋级、晋升的筹码。

其实,我不是在乎能否评上优秀(好多年没评上了),优秀毕竟是少数。我也不会跟别人比,只是每年跟自己比,只要每年自己有所进步,有所收获就满足了。我写这篇博文的目的更多在于对于现行的高校管理体制,有时是很无奈的,但我们要有一个能自我调整的好心境。

由此,我想到现在的环评报告与环评管理,有些项目,本来很简单,但环评单位却把简单的内容复杂化。当然,这不是环评单位的错,因为,有些审批部门、评审专家,总是要求环评报告的环境影响都用定量来表达,总是要求面面俱到,总认为定性描述的环评报告水平不够高,写得越厚、定量内容越多的报告,越易通过评审。这种情况跟高校中什么都用定量的方法来考核教师,用定量来写年度总结的老师更有机会评上“优秀”的状况,有异曲同工之处。

  评论这张
 
阅读(2391)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017