注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

地方排放标准与行业排放标准同时存在时,优先执行哪个?  

2011-01-04 09:34:40|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于环境标准的关系,下列两个原则是没有争议的:

1)地方环境标准优先于国家环境标准。

2)有行业性排放标准的执行行业排放标准,没有行业排放标准的执行综合排放标准。

有朋友问到:当地方排放标准与行业排放标准同时存在时,优先执行哪个?

据《地方环境质量标准和污染物排放标准备案管理办法》(环境保护部令 9号),地方污染物排放标准不仅仅是综合型污染物排放标准,也可以是行业型污染物排放标准。地方污染物排放标准中如果有行业污染物排放标准的,其制定时,其具体的标准应严于或等于行业排放标准,因此,应优先执行地方污染物排放标准。

目前,我们见到的地方排放标准更多是综合型污染物排放标准,其内容有涉及到部分行业,这时,我们需比较地方标准与行业标准的差异,如果某个指标严于行业标准,应优先执行地方排放标准。

实操举例:

广东省某城镇污水处理厂建于2005年,尾水排入Ⅳ类地表水域。如果没有特殊要求,其执行的标准应是《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918—2002)二级标准。

广东省《水污染物排放标准》(DB44/26-2001)中,也有城镇污水处理厂的排放标准,经比较,广东省《水污染物排放标准》中的CODCr第二时段二级标准(60mg/L)严于GB 18918—2002100 mg/L),其余指标相同。因此,该污水处理厂实际出水水质CODCr执行广东省地方标准《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段二级标准,其余指标执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918—2002)二级标准

  评论这张
 
阅读(10524)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017