注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

环评评审会汇报二忌  

2011-11-24 16:13:19|  分类: 环评实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在环评评审会上,一般有环评单位汇报环节,该环节安排的目的有二:一是让没及时看报告的专家和与会代表利用这个时间来快速浏览报告;二是让环评撰写人员系统地汇报项目环评的重点。从我听过的环评汇报来看,大多数不尽人意,汇报人员如何汇报不让专家和与会代表讨厌,我认为要注意两个方面:

一忌超时。一般来说,汇报时间控制在30分钟以内,但很多汇报人员超过30分钟,这会让与会代表和专家有些反感。从汇报效果来说,时间控制在20分钟左右最佳。如果汇报时间太短,如10分钟、5分钟,专家和与会代表会认为环评单位态度不够端正。

二忌完整地念PPT。汇报的PPT是按报告书的内容精选而制作,但是,如果按报告书的章节依次来制作PPT,内容还是偏多,如果按PPT的内容再依次念着汇报,一是会超时,二是没有多少意义。从我多年当评审专家的角度来看,大部分评审专家在上会前都认真地阅读了报告书,对报告书的内容是比较了解的,如果按报告书的内容节选念一次,专家不会听的。我认为汇报的内容应该着重强化以下内容:一是介绍该项目和周围环境(敏感保护目标)的特点,二是针对这些特点,环评报告的思路是如何解决的。如果能用自己的语言表述上述重点,我认为效果更好,说明编写者对这个项目心中是有数的。至于其它方面,可以简化,有的可以一句话带过。

无论如何汇报,如果能站在评审专家的视角汇报,我想效果是不一样的。

  评论这张
 
阅读(5270)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017