注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐
GACHA精选

环评审批权限下放的缺点终于暴露出来了!  

2011-12-30 15:22:18|  分类: 环评思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>20101130撰写了《环评文件审批权限下放的担忧》博客,提出审批权限下放后担心出现两种极端的现象:一是 拿着青砖当玉石——不懂装懂”;二是“老太太避孕——走形式”。佛山对环评文件审批权限下放执行了一段时间以后,这两种现象终于如期出现了。现举例说明:

听某个环评单位跟我讲了一个项目环评的事:今年某政府保障房项目,只做报告表,属所在镇环保办审批。建设项目内容属纯住宅,没有餐饮、没有中央空调冷却塔,配套设施有物管、小商铺、配电房、公厕、地下停车场等(100多个车位),项目的东侧20米有一居民楼。

第一次把送审稿送上去后,该环保办的人员认为:项目处于可研阶段,还不能送审环评文件,需项目的详细规划由规划部门批了之后,才能做环评。环评审批人员连环评在什么时段介入都不清楚,都能审批环评文件,听后我雷倒了,详细规划都确定了,审批了,还有必要做环评吗?

该项目详细规划批了之后,据详规的内容环评报告表修改后又送过去,第一次提出的修改意见就是要补充公众参与内容,我的天呀,听后,又一次雷倒了,这样的项目而且是报告表也要做公参,第一次听说过。

报告表做公参在广东有要求,不奇怪,但只针对特定的项目。在“关于印发《广东省建设项目环保管理公众参与实施意见》的通知(粤环〔200799号)”中是这样规定的:“对属于本条所列情形的电磁辐射、餐饮、加油站、医院或卫生站、机动车清洁或修理、KTV娱乐、交通、石化分装、垃圾压缩站等项目,编制环境影响报告表的也应开展环境影响评价公众参与”。显然,该项目也不属于这种类型的报告表。或许审批人员听说环评要做公参,就认为什么项目都要做公众吧。

做就做吧,环评单位也按要求对周围居民点做30份调查问卷。但接下来的事还没完,每次送过去之后,都会提一至二条修改意见,比如:报告表中对15m2配电房提出的防噪措施是采用低噪声设备、隔声等措施,但审批人员认为 “配电房采取的防噪措施不够详细”,这么小的变电房噪声有多大,还要如何详细?这种小意见总共改了六次,报告表由最初的35页改到50页。

对环评单位有意见?没有表示表示?如果只针对该环评单位也罢,但其它环评单位也反映出现过这类事情。该项目是该镇政府保障房项目,需要表示吗?如果需表示,环评单位也会在适当的时机表示的。

如果每个镇(街)都是这样,环评单位真的伤不起!

另一种极端情况是有些镇环保办审批人员对环评文件太过于宽松,不管多差的环评文件都OK。甚至在不同地点不同类别的报告书中,公众参与调查表多次出现该审批人员的名字和电话,都认为没有关系,有时还帮环评单位说话,显然这是对“环评制度”的不尊重。对于环评单位来说,暂时是好事,但从长远来说不一定是好事,常在河边走,难免不湿鞋,一旦环保部抽捡到该单位的环评文件,环评单位就倒霉了。

由于无知所以无畏,最终也无为。

     祝大家元旦快乐!


  评论这张
 
阅读(6285)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017