注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2011年环评师案例考题工业园区屠宰厂(第七题)解答  

2011-12-05 09:30:42|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受多位学员的要求,对2011年案例考题(工业园区屠宰厂)进行解答,前段时间一直没有激情做这些题目,这几天试着做了此题。做完后看了贾生元老师的博客,发现他老人家(其实他年龄不大,我对他的称呼)已经进行了解答。可能要求我做此题的学员也没有浏览贾老师的博客吧?否则我就不解答了。

我和贾老师是多年的好朋友,看了我的答案后,学员不要在此挑拔我俩的关系。两人写出的答案有所差异,不存在谁错谁对的问题,也不存在我否定贾老师部分答案,角度不一样,答案有所差异属正常。

为了保证各自的独立性,我看过贾老师的博客后,对自己写的答案未作任何修改,朋友们各取所长吧。

案例题目由考生回忆提供,不保证与原题相符,答案仅供参考,不构成标准答案,如有不正确之处,欢迎善意指正、探讨,不要进行人身攻击。

未经本人许可,参考答案不得转载到其它网站或用以培训。

一、题目

某公司拟在工业园区内新建屠宰加工厂,年屠宰牲畜50万头。工程建设内容主要有检疫检验中心,待宰棚,屠宰车间,加工车间,冷库,配送交易中心,供水及废水收集和排水系统,供电系统,办公设施,共建筑面积1.3×104m2,以及在园区外城市垃圾处理中心规划用地内配套建设堆肥处置场。工程生产用汽,用水由园区已建集中供热系统及供水系统供给,年生产300天,每天16小时。

待宰棚,屠宰车间,加工车间等地面需经常进行冲洗,屠宰车间,加工车间产生的生产废水量约为900t/d,化学需氧量浓度为1600mg/L,氨氮浓度为70mg/L,五日生化需氧量810mg/L。工程拟采取的防污措施有:生产废水收集到调节池后排至园区污水处理厂进行处理,生活污水排入园区污水处理厂进行处理。牲畜粪尿收集后运至园区外堆肥处置场处置,病死疫牲畜交有关专业部门处理,在屠宰车间设置异味气体的收集排放系统。

工业园区位于A市建成区的西南约3km(主导风向为NE),主导产业为机械加工农副产品加工,回用化学品等。园区污水处理厂一期工程已投入运行,设计处理能力1.0×105t/d,处理后达标排至工业园区外的河流,屠宰加工厂位于园区西南角,园区外西侧2km处有一个12户居民的村庄。

1、指出该工程的大气环境保护目标。

2、应从哪些方面分析该项目废水送工业园区污水处理厂处理的可行性。

3、指出哪些生产场所,应采取地下水污染防范措施。

4、针对该工程堆肥处置场,应关注主要的环保问题?

5、给出该工程异味气体排放主要来源。

二、解答前补充资料

1、本项目屠宰牲畜没有指明具体的牲畜,但按《屠宰牲畜管理办法》(< 2000-07-20颁布)的定义,屠宰牲畜指猪、牛、羊三种。

2、不管哪种屠宰加工,工艺大同小异。常见屠宰加工企业的工艺流程如下图:

 

2011年案例考题工业园区屠宰厂(第七题)解答 - 徐 颂 - 徐颂的博客

 

三、解答

1、指出该工程的大气环境保护目标。

据题中介绍可画出工程、工业园、建成区的关系位置图(考试时只在草稿纸上画就可,不用画在答题卷上),见下图。

 

2011年案例考题工业园区屠宰厂(第七题)解答 - 徐 颂 - 徐颂的博客

 

1)西侧2km处的村庄。该村庄位于大气环境评价范围内,大气评价范围的最小值为直径或边长为5km

2)该工程的办公区域和工业园区的办公、员工宿舍区。

(这点有人可能认为不应列入,在实际环评中,有专家认为项目内部的员工宿舍不应列内,我认为应列为保护目标,大气导则的评价范围是以大气污染源为中心的范围)

补充说明:A市建成区不列入保护目标的原因有二个:一是可能不在评价范围内;二是该区域的主导风向为东北风,项目位于建成区的下风向,项目产生的恶臭气体对建成区影响很小。

 

2、应从哪些方面分析该项目废水送工业园区污水处理厂处理的可行性。

1)工业园区污水处理厂的处理能力能否满足项目废水的处理。分析园区污水处理厂一期工程运行情况如何,已接受的污水量,还剩下可接受的污水量。

2)工业园区污水处理厂的处理工艺能否处理项目产生的废水。从污水处理厂的处理工艺角度、进水浓度要求,分析污水处理厂能否处理本项目的废水。

3)分析纳污管网建设情况。从纳污管网的铺设情况说明项目是否可纳入处理厂处理。如果污水处理厂的纳污管线已铺设在该工程附近,则污水接管具有可行性。

有学员问:园区污水处理厂污染物(COD、氨氮)总量指标是否超标要不要考虑,如果污水处理厂有纳污量,总量一般有。这点可不写。

 

3、指出哪些生产场所,应采取地下水污染防范措施

1)待宰棚;

2)屠宰车间;

3)加工车间;

4)生产废水收集调节池;

5)牲畜粪尿收集池。

补充说明:牲畜粪便及尿液携带有病毒、寄生虫卵等,污水中含有COD、BOD5、SS、氨氮等多种污染因子,如果不处理随雨水的淋溶作用渗入地下,会污染地下水。

屠宰废水(屠宰车间和加工车间都会产生)含有大量的血污、碎肉、毛皮、内脏杂物、未消化的食物以及粪便等污染物,悬浮物浓度很高,一般废水呈红褐色,并伴有腥臭味,属于高有机物、高悬浮物、高油脂性废水。有屠宰废水产生之处(地面接触)就需进行地下水污染防范措施。

 

4、针对该工程堆肥处置场,应关注主要的环保问题?

1)恶臭问题。堆肥产生的废气中主要污染物为CO2CH4NH3H2S等,垃圾渗滤液处理过程中也会产生一定的恶臭。

2)垃圾渗滤液处理问题以及正常排放对周边地表水的影响问题;

3)垃圾渗滤液非正常渗漏地下水的影响问题。防渗层破裂后渗滤液下渗对地下水有一定的影响。

4)堆肥产生的甲烷气体的处理、利用及可能引发的次生环境问题(火灾爆炸)。

5)运输线路的选择和运输过程中产生的渗透液和臭味问题。

6)堆肥处置场选址合理性问题。堆肥处置场属该项目的配套建设内容,虽然,园区外城市垃圾处理中心规划用地可能已经进行了论证,但处置场具体位置的布设,还需论证说明其合理性。

说明:上述5点中,前2条应是最主要的。可能还有其他的环保问题,我认为主要的环保问题就是上述几点。

5、给出该工程异味气体排放主要来源。

1)待宰棚;

2)屠宰车间;

3)加工车间;

4)生产废水收集到调节池;

5)牲畜粪尿收集池。

    四、答题随想

此题比较综合,涉及大气、地下水、固体废弃物等方面的知识点,没有计算,从出题者的意图来看,应该考察学员的实践工作经验,不一定要真正写过屠宰加工企业的环评,但如果综合基础知识扎实,对屠宰有一定的认识,得高分的概率也比较高。

        有的学员问说屠宰加工项目没有做过环评,对屠宰加工项目的工艺不清楚,我想考生对杀猪、杀鸡的完整过程应有概念,如果没有,那生活经历就太贫乏了,没有办法了。像我长在农村,土法杀猪的完整过程非常清楚,跟现代屠宰的工艺流程基本相同,只不过屠宰企业增加了机械设备、自动化程度高些。

                                                                                                                                                                                                        



  评论这张
 
阅读(11077)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017