注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

太真实别人反而不相信!  

2011-03-11 21:23:00|  分类: 环评思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          现在,有些项目环评的公众调查是件很头痛的事情,上门让别人填调查问卷时,一是经常吃闭门羹,没有效率,一个单位时间下来,问不了几个人,而且挫折感很强;二是即使有人填了,电话号码或居住地往往不真实(很正常,被调查人员没有义务提供真实的电话和住址,谁知道你们会用来干吗),但环保局审批部门在核查时,往往却说环评单位和建设单位弄虚作假。

      正是由于知道上述难处,今天我带几个学生去一个村做公众参与调查时,为了提高效率和降低学生做调查的难度,我特意为填写问卷的人员(被调查者)准备了小礼品(价值5元左右),或者折算成现金也可,作为对填写问卷人员付出简单劳动的补偿。可学生在做问卷时,却意到了我想不到的事情,当学生提出填一张问卷可获得价值5元左右的礼品时,很多上了年经的人,反而显得很谨慎,不愿填问卷,也不要礼品,认为这里有什么陷阱,当学生进一步说可以折成5元现金时,这些老人家更是害怕,认为天下不会掉陷饼。无论学生如何解释这种问卷跟其它问卷的不一致以及不会危害到个人隐私等问题,他们还是不相信。最后只能选择年纪较轻的调查者进行调查,才算把此环节完成。

       在回来的路上,学生对我们出于一片好心,却得不到对方的配合感到不解,学生也说是否礼品太“贵重”了,接受不了。我只能说我国现在的道德体系已经被破坏了,上了年纪的人,或许经历过太多的骗子以及社会上不法分子设置的陷阱,反而对真实、真诚的东西不太相信。另外,人们对于免费的问卷调查习以为常,对有偿的问卷调查反而觉得不真实。

       准备了小礼品,站上学生的角度,我想减轻他(她)们做事的难度和心理挫折感,我是真诚的。站上被调查者的角度,付出少量的劳动,获取少量的礼品,是应该的,这点我也是真诚的。学生对我真诚是接受了,但被调查者却误解了我的真诚。

       希望环评审批部门也去体验一下公众调查,体验完后,再来审查问卷调查的真实性,可能会能体谅环评单位在此环节的难处。

  评论这张
 
阅读(3023)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018