注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2010年技术方法一道废气治理的题目  

2011-03-23 18:56:44|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、煤焦油加工项目处理含萘废气的常用方法有冷壁式回收和(   )。(不定项选择题)

     A.活性炭吸附

    B.水洗涤

    C.布袋除尘

    D.有机溶剂吸收

    点评:此题有点偏,不知道命题砖家是考哪个考点,考查的目的是什么,反正在参考教材中是找不到的。对于大部分没有接触煤焦油加工项目或对含萘废气属性不熟的考生来说,只有蒙了。我没接触过煤焦油加工项目,刚看此题时,对此题的答案也没有十足的把握。后来查了一些资料,才有信心。

      此题对某些考生来说应该很容易,但对大部分考生来说,对所选的答案心中是没底的。 我国工业五花八门,不可能要求每个考生对每个行业的特征污染物及治理措施都熟悉,考生做不到,专家也做不到,如果每次命题都是这样,考生都累死了。

2、相关资料

(1)萘是一种什么物质?(来自相关教材和文献)

1819年德国人首先从煤焦油中发现了萘。20世纪50年代以前,萘主要从煤焦油中分离得到,称焦油萘。萘在常温下为白色易挥发晶体,有温和的芳香气味,遇明火、高热可燃。燃烧时放出有毒的刺激性烟雾。萘通常用做生产苯酐、染料、树脂、溶剂等的原料。萘常常被作为樟脑的替代品用于衣物防蛀剂(俗称卫生球或樟脑丸)。

萘是一种具有致癌性的化学物质。萘易挥发(挥发物属于非甲烷总烃),又具有脂溶性,可以经过呼吸道、消化道和皮肤进入人体。萘具有显著的刺激性和致敏性,一旦污染贴身衣物,容易导致刺激性皮炎或过敏性皮炎,表现为皮肤瘙痒、皮疹,经久不愈。

 
(2)煤焦油加工项目产生含萘废气的情况

煤焦油加工项目产生的主要污染物有H2S、BaP、萘尘、氨和沥清烟等。对环境影响较大的是沥青烟和工业萘粉尘。萘在远低于沸点温度下,就具有很大的蒸气压,因而在加热时,固体萘能不经过液态直接变为萘蒸气,而萘蒸气在冷却时又不可经过液态而直接转变为银白色固体。因此,固体和液体萘均能以这种形式转变为萘粉尘。

含萘废气的净化常采用液体吸收法。含萘废气的净化一般采用收集后进入尾气净化塔并使用焦油洗油进行洗涤。

因此,上题的答案最合适应为D。但也有人认为A(活性炭吸附)也可以,从理论上来说,是可以的,但据一些做过煤焦油加工项目的学员提供的信息,活性炭吸附法从来没有用过,我查了很多资料也没有找到活性炭吸附法用来净化含萘废气该题问的是“常用方法”,我想答案D应该问题不大。各位考生可以发表一下各自的见解。

查资料也是一次学习的过程!看各位考生发表的见解也是一次学习的过程!

 

  评论这张
 
阅读(8748)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017