注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

参加重点耗能企业年度节能核查评审会的体会  

2011-04-02 15:25:05|  分类: 生活思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于环评与节能有一定的相关性,前段时间作为评审专家参加了2010年度一些重点耗能企业节能核查评审会,主要对经贸局下达给重点耗能企业年度节能目标完成情况进行评估。核查的方式是针对企业撰写的自查报告进行核实并通过现场考查、提问等环节,最终给出一个评分。通过评审,有以下几点体会:

1、企业重视程度不同,评价结果差异很大。有一天,核查两家全国知名品牌陶瓷企业,有一家企业非常重视,严格按要求撰写自查报告,自查报告有理有据,并提供强有力的支撑材料,专家组评审速度快,得分很高。而另一家企业撰写自查报告粗糙,实质内容不多,支撑材料也没有说服力,得分不高,但是这家企业对外营销却非常重视,不惜成本请知名明星、歌手做代言人。

殊不知,节能考核结果等次对企业来说,也能产生良好的声誉,特别是对上市公司,结果的好坏更是影响股东的利益。另外,评估结果如果不合格,将会对企业产生巨大的利益损失,电价要比合格企业要高。

对于环评行业来说,环评单位对项目重视程度不同,对于评审专家和审批人员来说,评价结果也是不一样的。

2、会做事还要会总结、归纳。做了同样的事,有的企业善于总结、善于归纳、善于提炼,提交的材料(比如有相关记录等)更有说服力,而有的企业则相反。做了差不多的事,评价结果确差异明显,在现实社会中很多事情都是这样的。对于环评单位和环评从业人员来说,对于做过的事情建议都留下相关“痕迹,或许会为你以后带来方便。

3、节能量的计算方法有待改进。虽然节能量的计算有一定的规范,但各个企业在计算节能量时,由于行业特点,往往有所不同,计算结果很多企业经不起推敲,可信度不高。

     参加评审会的过程,也是我学习的过程,从企业和其它专家身上学到了不少节能工艺、技术、管理方面的知识,对于以后编写、评审环评文件有所启示。
  评论这张
 
阅读(1971)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018