注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

《技术方法》大气污染防治措施考点真题分析之一  

2011-05-12 10:37:31|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分析20072010年大气污染防治措施知识点的真题,归纳有以下几个特点:

1、出现在不定项选择题的题目多,分值在46分。

2、围绕教材以宏观命题为主。近三年,该考点大部分内容可以在教材中找到答案,且考的内容不是很细(掌握我们可以掌握的吧)。如:

1)适合高效处理高温、高湿、易燃易爆含尘气体的除尘器是(  )。(2010年单选)

A重力沉降室       B袋式除尘器

C旋风除尘器       D湿式除尘器

2)洁净煤燃烧技术包括(  )。(2010年不定项)

A.循环流化床燃烧       B.型煤固硫技术

C.低NOx燃烧技术       D.煤炭直接液化

3)袋式除尘器的除尘方式有(  )。(2010年不定项)

A.机械振动清灰      B.脉冲喷吹清灰

C.逆气流清灰          D.蒸汽喷吹清灰

4)为控制燃烧锅炉二氧化硫的排放,可采用的脱硫措施有(   )。(2009年不定项)

A.过滤法              B.石灰石—石膏法

C.炉内喷钙法      D.熔融盐吸收法

5)选择除尘器时应考虑(   )。(2009年不定项)

A.粉尘的物理、化学性质     B.粉尘浓度

C.除尘器效率                          D.粉尘回收利用价值

6)某建设项目拟采用燃烧法处理工艺过程中产生的气态有机污染物,原始废气中的颗粒物浓度约为200mg/m3。为降低废气中的颗粒物浓度,可使用的预处理方法有(   )。(2009年不定项)

A.干法过滤    B.喷淋洗涤

C.活性炭吸附  D.喷钙

7)控制燃煤锅炉NOx排放的有效方法有(  )。(2008年不定项)

A.非选择性催化还原法            B.选择性催化还源法

C.炉内喷钙法                            D.低氮燃烧技术

8)控制燃煤锅炉SO2排放的有效方法是(  )。(2008年不定项)

A.炉内喷钙                                B.石灰石—石膏湿法

C.循环流化床锅炉                    D.氨法

E、燃用洁净煤

9)大气污染的常规控制技术分为(  )等。(2007年不定项)

A.洁净燃烧技术                       B.高烟囱烟气排放技术

C.烟粉尘净化技术                   D.气态污染物净化技术

参考答案及点评:

1D;(2ABCD;(3ABC

4BCD,选项D在教材中没有列出,仅把该方法放在NOx的控制措施中。在很多资料中都没有介绍此方法,我对此法也不是很了解,经一些网友提醒,唯独在《燃煤二氧化硫污染控制技术手册》(郝吉明等编著,2001年)介绍了此方法,该法利用的吸收剂为一种熔融的碱金属碳酸盐(如碳酸钠、碳酸钾、碳酸锂等)所组成

5ABCD

点评:教材中只列出了粉尘的性质,并没有说明粉尘的哪些性质。粉尘的性质主要分为物理性质和化学性质。物理性质主要包括:粉尘的密度、形状、粒径、比电阻(导电性)、含水率等。化学性质主要包括游离二氧化硅的含量、无机成分的含量。

6ABC

点评:在教材上找不到答案。找了相关资料,我也没有十足的把握。但可以肯定选项D主要针对特定属性的物质如酸性气体而采用的方法,不能选,其它三种都有预处理的效果。此题有点不明白命题人的出发点是什么,是考颗粒物的处理方法,还是考气态有机污染物的预处理方法。

      博友chiefmolv提出:这题答案应该只有A。燃烧法前不宜用湿法;活性炭吸附适于气态有机污染物净化;D用于炉内脱硫。估计他(她)也是大气方面的高手,向他(她)学习,我认为可信,考生可以参照此答案。我前面讲得就有点不靠谱了。

7ABD;(8ABCDE9ABCD

32010年的考题有些新的变化,增加了一些微观题。2005-2009年该知识点的大纲要求为“熟悉二氧化硫、氮氧化物、烟尘、粉尘控制的主要方法及应用”。2010年及今年的要求为“熟悉常用的大气污染物控制方法及应用”。大纲的变化为命题专家提供更多的想象空间,当然也增加了考生的难度。(另写一个标题来讨论)

  评论这张
 
阅读(5498)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017