注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

《技术方法》大气污染防治措施考点真题分析之二  

2011-05-13 08:19:42|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、2010年的两道题

1、含汞废气的净化方法是(  )。(单选)

A.吸收法      B.氧化还原法

C.中和法      D.催化氧化还原法

2、煤焦油加工项目处理含萘废气的常用方法有冷壁式回收和(  )。(不定项)

A.活性炭吸附       B.水洗涤

C.布袋除尘         D.有机溶剂吸收

二、点评

上述两题在参考教材中找不到答案,完全凭考生的经验或考生在学校里是否学习过这类课程。是否超纲?不敢肯定,2010年大纲是这样写的:“熟悉常用的大气污染物控制方法及应用”。如果命题专家认为含汞废气、含萘废气属常用的大气污染物的范畴,则不超纲。

我认为“含汞废气”属“常用的大气污染物”的范畴,还算勉强,毕竟在大学的教材中都能找到含汞废气的治理方法。而含萘废气的防治方法纯属特殊行业的特征大气污染物,在教材中一般找不到相关资料,除非考生做过煤焦油加工项目的环评(我也没有做过),大部分考生都不知道如何选择,这题纯属偏题,TMD,命题专家太难为考生了。

  1题的参考答案为:A。吸收法常采用高锰酸钾溶液、次氯酸钠溶液、过硫酸铵溶液等作为吸收剂。除吸收法外,含汞废气还可用吸附法进行净化,吸附剂常用充氯活性炭吸附、喷多硫化钠焦炭吸附等。另外,使用吸收法、吸附法时,冷凝法常作为前处理。此题如改为不定项选择题,需知道吸附法吸收法、冷凝法都可以对含汞废气进行处理。

 2题的解释见我另一篇博文: http://fsxusong.blog.163.com/blog/static/2381235201122345532913/

那今年还会不会出现类似题目,不好说,既然能出含汞废气,含铅废气、含砷废气、恶臭污染物等也有可能出现。不管什么废气,对于考生来说,废气净化的常用方法还是要有所了解,下面我补充一些内容。

三、废气净化的常见方法

1、吸收法。吸收法可分为物理吸收和化学吸收。物理吸收主要用于废气溶解于液体中,所溶解的气体与吸收液不发生明显的化学反应;化学吸收主要指气体溶质与吸收液之间会发生明显的化学反应。

2、吸附法。吸附法是指利用多孔性固体吸附剂将气体中污染物中一种或多种成分积聚或凝缩在表面,从而达到分离的目的。吸附剂往往能有效捕集浓度很低的气态污染物,如恶臭、HF、喷漆有机废气等。吸附过程对污染物含量较低的废气较适合。

3、燃料法。利用燃烧过程将废气中的可燃性气体、有机蒸气、微细的尘料等转变为无害或易除去物质的方法。用以处理臭味气体以及含有机蒸气体(烃类)十分有效。

4、冷凝法。冷凝法是利用废气中各混合成分的冷凝温度不同而将有害成分分离出来的方法,它通用于有机废气的净气。如生产氯油的企业会产生氯乙烷气体,氯乙烷可能采用冷凝法回收。

当然,还有一些方法,我这里就不一一列出了。

 

以上内容,如需转载,请注明出处!

  评论这张
 
阅读(7782)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018