注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2009年《技术方法》工业废水处理技术考点真题分析  

2011-05-14 23:12:19|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年《技术方法》工业废水处理技术的考题(共6分)。我觉得2010年的考题比09年的难。

一、题目(学员可以自测一下)

1、高浓度有机废水生化处理过程中产生的沼气主要来源于处理工艺的(   )。(单选)

A中和段                         B厌氧段

C好氧段                        D沉淀段

2、城市污水处理厂处排尾水渠设置紫外线灯照射设施的作用是(   )。(单选)

A增加外排尾水溶解氧含量       B使水中致病微生物死亡或灭绝

C进一步处理COD                      D沉淀段

3、现代废水处理技术按作用原理可分为物理法、化学法、物理化学法和生物法四大类。属于物理法的有(   )。(不定项

A蒸发                                  B离子交换

C焚烧                                  D过滤

4、去除废水中的重金属汞离子可选用(  )。(不定项

A活性污泥法                     B.化学沉淀法

C厌氧法                            D吸附法

二、参考答案

1B.这题不难,教材中能间接找到答案。如有点皮毛知识,应该能选对。

2B.这题不难,虽然教材中找不到答案,但如有消毒的常识,应该能选对。废水消毒的方法有氯化消毒法、臭氧消毒法、二氧气氯消毒、紫外线消毒、加热消毒、辐射消毒等。

3D.教材中能找到答案。离子交换法属物理化学法。高浓度有机废水经预处理后可以用焚烧法,但不成熟,“焚烧”是化学法(也是物化法),一般情况,因为焚烧完成后,污染物的性质发生了变化。蒸发、结晶、气提等属物理化学法。

4BD活性污泥法、厌氧法是生物法,这两种方法主要处理有机物污染物。教材没有介绍吸附法的原理。吸附法处理是利用多孔性固体相物质吸着分离水中污染物的水处理过程。吸着分离水中污染物的固体物质称做吸附剂。吸附剂有:活性炭、活化煤、焦炭、煤渣、树脂、木屑等。

吸附处理主要用以废水的深度处理。主要用以去除废水中微量污染物,如废水是少量重金属离子的去除、少量有害的生物难降解的有机物的去除、脱色、除臭等。目前应用较广泛的是活性炭吸附法,如活性炭吸附废水中的汞及汞化合物,炼油厂、印染厂废水的深度处理。

[知识点延伸1]:含汞废水除化学沉淀法、吸附法外,还可用离子交换法、电解法等进行处理。

[知识点延伸2]:活性炭吸附在大气净化的应用。可以吸附大气污染物有苯、甲苯、二甲苯、恶臭物质、H2S、丙酮、乙醇、乙醚、煤油、汽油、光气、苯乙烯、氯乙烯、SO2NOXCOCl2等等。注意:活性炭吸附是SO2NOX治理方法之一,在教材中有列出来哟!

      以上分析纯属个人理解,如需转载,请注明出处。
  评论这张
 
阅读(6178)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017