注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2009年《技术方法》一道大气环境容量的考题  

2011-05-16 11:18:09|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、2009年考题

某地区采用A值法计算的SO2环境容量为6.0万吨/年,采用线性规划模型计算的SO2环境容量为4.5万吨.,该地区现状SO2排放总量为4.5万吨/年。因此,可以认确认该地区(  )。

A尚有剩余SO2环境容量1.5万吨/      

B经优化布局后可增加SO2环境容量1.5万吨/

C已没有剩余SO2环境容量      

D新建SO2排放的项目,应先削减现状SO2排放量

二、我的分析

此题我认为应该是考查A值法、线性规划法计算大气环境容量的条件及优缺点以及哪个值更合适。

A值法对于某一特定的规划区域,只要知道大气环境质量标准限值、背景值和规划区域的面积,就可算出大气环境容量,该法简单,操作性强,但由A值的单一化处理,造成的误差也较大。

线性规划法在计算时,难度和工作量都较大,所需的气象资料、污染源分布和污染物排放情况要详细,但相对于A-P值法,这种方法更为精确,更有针对性,同时,它不但考虑本身的污染源情况,也将区划外可能对本规划产生影响的污染源考虑在计算范围之内。

所以,从这个意义来说,本题采用线性规划模型算出的值更为合适,那么,我认为选项CD更为合适。

    以上分析仅为个人理解,仅供参考。
  评论这张
 
阅读(6540)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017