注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

生物多样性评价的香农-威纳指数法的学习  

2012-02-29 09:14:55|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年的《技术方法》考试大纲中,有“了解生物多样性评价的香农-威纳指数法”的内容,有些考生对此不是很了解,我也不是很了解,我在学习过程中找到某网上的例题可以很好地说明这个指数的用法和意义,现与大家共享。

一、导则中关于香农-威纳指数法

导则中香农-威纳指数公式是:生物多样性评价的香农-威纳指数法的学习 - 徐 颂 - 徐颂的博客

 

式中:

H——样品的信息含量(彼得/个体)=群落的多样性指数;

S——种数;

Pi——样品中属于第i 种的个体比例,如样品总个体数为N,第i 种个体数为ni,则Pi=ni/N

二、百度百科中搜索到的“香农-威纳指数”例题

下述例子的计算公式与导则中的公式有点不同,导则公式是以e为底的对数,而下例是以2为底的对数,但不影响说明其多样性的意义及用法。

以一个假设的简单数字为例,说明香农一威纳指数的含义,设有 ABC三个群落,各有两个种所组成,其中各种个体数组成如下:    

群落

总种数

物种甲数量

物种乙数量

群落A

100

100

0

群落B

100

50

50

群落C

100

99

1

群落A的香农一威纳指数是:
    HA=
-〔(1.0 log21.0) 0)〕=0
    
群落B中两个物种各有50个体,其分布是均匀的。则香农指数是:
    HB=
-〔0.50log20.50)+0.50log20.50)〕=l
    
群落C的两个物种分别具有991个个体。则香农指数是:
    HC=
一〔0.99log20.99)+ 0.01log20.01)〕=0.081

显然,H值的大小与我们的直觉是相符的:群落B的多样性较群落C大,而群落A的多样性等于零。在香农-威纳指数中,包含着两个成分:①种数;②各种间个体分配的均匀性。各种之间,个体分配越均匀,H值就越大。如果每一个体都属于不同的种,多样性指数就最大;如果每一个体都属于同一种,则其多样性指数就最小。

从上述例题中可知,香农-威纳指数法用以群落物种多样性的比较是很好理解的。

      上述例题因为转载,没有对其计算结果进行核对,只是为了说明该公式的意义和用法。

  评论这张
 
阅读(8195)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017