注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2007年技术方法一道题(地表水)的笨方法解答  

2012-04-17 15:47:31|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间培训任务较重,博客的内容更新较少,不好意思了。

今天某考生问到我一个07年水方面技术方法的考题,其实我对水方面的知识较欠缺,但常见的东西还是知道的。此题涉及的内容不难,但我的解题思路(笨办法)对于数学基础不好的考生可以参考。

一、题目

某一河流处于恒定均匀流动条件下,假定某种可降解物质符合一阶降解规律,降解速率K1沿程不变。排放口下游20Km处的该污染物浓度排放点下降50%,在排放口下游40Km范围内无其他污染源,则下游40Km处的污染物浓度较排放点处浓度下降(    )。

A.70%             B.75%

C.80%             D.85%

有的学员可能直观地猜想,距离衰减一倍,则浓度也衰减一半,则相对于排放口而言,则下降75%,这个猜想是否正确?

二、我的解答思路(笨但较通俗)

从题意可知,该题适用的公式为一维模型:Cx=C0exp(-kx/86400u)

这类题的解答如果按常规的思路去做,则会花很长时间去想、推理,需用快速简洁的方法解决。

1、由题意假设一些简单的数据

据题意可假设:Co=1 据题意则  C20=0.5 

公式写为:0.5=1×exp(-k20/86400u)

则:exp(-k20/86400u)=1/2

2、求40km的浓度

C40=1×exp(-k40/86400u)= 1×exp(-k20/86400u) ×exp(-k20/86400u)=0.25

由此可知:C40比排污口浓度降低75%

三、随想

对于数学较好的考生来说,对一维模式公式能快速发现,40Km处的浓度比20km处的浓度减少一半,则比排污口减少四分之一。

  评论这张
 
阅读(5982)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017