注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

这类房地产项目该如何“评”?  

2012-05-15 21:00:30|  分类: 环评实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某房地产项目拟建设320层住宅楼,距离项目北面15米处有十几家2-3层小型乡镇企业,如道路沥青搅拌站、五金加工厂、金属碎料加工厂、小型食品厂等,经现状监测,受周边企业影响,声环境质量超标。这类项目在珠三角旧城改造、城乡结合部比较多,如何论证这类项目选址的环境可行性?本人认为环评需注意下列几个方面:

1、从所在区域正式批准实施的土地利用规划的角度,论证该项目周边土地在未来5-10年是否属于城镇居住用地?并提供合法的土地利用规划图件。

2、调查周边企业是否都是手续完整的合法企业,如果周边企业都是合法企业,则要说明邻近工业企业的环评批复、环保验收、卫生防护距离设置要求。明确本项目是否在这些企业的卫生防护距离(如有)之外。

3、如果周边企业是非法企业(在珠三角乡镇这类企业较多),则需收集相关部门关于周边工业企业关闭、搬迁或保留的意见。

4、详细论证周边工业企业污染源对本项目的影响分析。

5、公众调查时,需要收集周边邻近合法企业的意见。房地产项目的楼层明显高于周边工业企业,建设项目建成后,对这些工业企业废气排放源排放标准有一定的影响,另外,不征求这些企业的意见,如果一旦投诉,环评单位和审批部门都很被动。

如果上述问题没有说清楚,这类项目选址的环境可行性很难下结论。

另外,《关于加强城市建设项目环境影响评价监督管理工作的通知》(环办〔200870号)也对这类项目有所要求,文件要求如下:“严格审批各类房地产开发项目。对旧城区改造、新城区建设、大型房地产开发项目,必须科学论证项目的环境影响和选址的合理性,注意周边环境问题对拟建项目的影响,在环评文件和批复中,明确要求房地产开发商在预售房时必须公示有关环评及环保验收信息;在工业开发区、工业企业影响范围内及可能危害群众健康的区域内不得审批新、扩建居民住宅项目。”

  评论这张
 
阅读(3979)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017