注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

环评单位应合理地“入乡随俗”  

2012-08-07 22:18:01|  分类: 环评实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据“国家计委、环保总局发布环境影响咨询收费有关问题通知[计价格[2002]125]”,专家咨询收费(专家评审费)是可以的。当然我国地区经济差异大,不同地区环评评审时给的专家咨询费有所不同。环评单位理应按每个地区的规则给专家咨询费(绝大部分地区没有超过国家标准),这是环评单位懂的。

前几天,评审了同一地块分期的两个项目,且当组长(要归纳专家组意见),很不爽!不爽的原因是环评单位给的专家咨询费不按地方规则出牌。一般来说,一个单位时间内评审同一地块的两个项目,专家看报告书的时间可以节省点,专家咨询费如果打折也可以理解,但打折的幅度应该在专家组成员可以接受的范围。这家环评单位(不是外省的)给的咨询费竟打五折,有点郁闷,下调的等级幅度也太大了,毕竟是两本报告书要看呀!这是我评审以来第一次碰见这种情况。如果建设单位不懂规矩可以谅解,但环评单位不懂地方规则就不可理解了。其实对任何一个专家,不缺那几百元咨询费,对我来说更不缺那点咨询费,而是觉得对专家、专家组长的不尊重!

环评单位或建设单位可以不尊重我,可以认为我没有水平,但要尊重“专家、专家组长”这个位置!

写这篇博客的目的想提醒从事环评的同行们,一旦你们有机会当了领导或负责人有权力给专家发放咨询费的时候,没有必要为了一点小钱,让专家对环评单位、个人留下不好的印象。如果经常这样做,会留下后患。

另外,也借此文提醒同行,发放专家评审费的时间应在评审刚开始的时候,不要等到评审意见出来的时候才给,如果时间颠倒了,专家对环评单位或建设单位会有很多想法。

     环评单位入乡随俗,并不是无原则、无视法律法规地入乡随俗,对合理的的“地标”规则,还是做到为好。

  评论这张
 
阅读(3177)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018