注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

仅有餐饮面积如何估算餐饮用水量?  

2012-09-11 18:25:05|  分类: 环评实战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一些房地产开发项目环评中,由于餐饮还未具体到招商阶段,建设方一般只给出了餐饮的总面积,环评文件如何估算用水量呢?这里提供两种方法进行估算。

第一种方法:

根据《饮食业环境保护技术规范》(HJ554-2010)的规定:7.1.2当就餐人数不确定时,排水量可参照餐厅建筑面积进行计算,每平方米餐厅建筑面积每天排水量可按0.0400.120m3 计算。上述系数可根据具体地点,取不同的值,取中位数和最大值都可以。由排水量可以反推用水量。

上述的餐厅建筑面积并不是餐饮的总面积。餐饮面积至少包括餐厅建筑面积和厨房建筑面积,如何据餐饮面积估算餐厅面积?

据《饮食建筑设计规范》(JGJ 64-89)中的第3.1.3条:100座及100座以上餐馆、食堂中的餐厅与厨房(包括辅助部分)的面积比(简称餐厨比)应符合下列规定:餐馆的餐厨比宜为11.1;食堂餐厨比宜为11(餐厨比可根据饮食建筑的级别、规模、经营品种、原料贮存、加工方式、燃料及各地区特点等不同情况适当调整)。也就是说,如果一个餐馆的总面积为2.1m2,则餐厅的面积为1 m2,厨房的面积为1.1 m2。由此,可以从餐饮的总面积估算餐厅的建筑面积。

第二种方法:

第二种方法是根据餐位来估算用水量。如《第一次全国污染源普查城镇生活源产排污系数手册》(2008)《广东省用水定额(试行)》(2007年)中针对正餐和快餐服务的不同情况给出一个用水定额,但都是按/餐位·进行估算的。餐位如何估算?房地产开发项目还没到具体的餐馆建设阶段,餐位很难让开发商告之。

首先,据《饮食建筑设计规范》(JGJ 64-89)中餐厨比确定餐厅建筑面积(前已叙述)。

其次,据《饮食建筑设计规范》(JGJ 64-89)中的3.1.2餐馆、饮食店、食堂的餐厅与饮食厅每座最小使用面积一级餐馆(高级)为1.11.3m2/座。这里的面积没有考虑桌边到桌边以及走道的距离所占用的面积(公共面积),因此,从餐厅面积直接按上述系数估算餐位数,会偏大,利用价值不大。

据行业的经验(查资料所得)每个餐位的平均面积大致按下述面积可以估算:低档餐厅不超过2m2 ;中档餐厅:33.5 m2;高档餐厅:44.5 m2。如果想省事点,一般来说,国际同行的餐厅餐位总面积占餐厅面积的1/2

如果涉及到具体某个餐饮企业的环评,餐位数建设方是会告诉的,没有必要这样估算。

同一个项目,按上述两种方法估算的结果肯定是有差异的,我认为只要在环评文件中做到有理有据进行估算就可能,毕竟是估算!如果同行还有更好的估算方法,欢迎贡献、探讨。

  评论这张
 
阅读(11094)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017