注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2012年环评师考试铅酸蓄电池案例(第三题)解答  

2013-01-25 09:25:21|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例题目由考生回忆提供,不保证与原题相符,答案仅供参考,不构成标准答案,如有不正确之处,欢迎善意指正、探讨,不要进行人身攻击。

另外,贾老师也对此题进行了解答,各自都解答了,我们是好朋友,纯属巧合,不存在谁的答案更准确的问题,只是思路有所不同。学员可参照、比较,各取优点吧。

转载或用以培训请注明出处

一、题目

某铅酸蓄电池企业拟对现有两条生产能力均为25万千伏安时/年的生产线(生产工艺流程见图3-1)实施改扩建工程。

现有工程生产工艺废水经混凝沉淀处理达标后排入城市污水处理厂,地面冲洗水、职工浴室和洗衣房排水等直接排入城市污水处理厂。采用“旋风+水喷淋”或布袋除尘处理含铅废气,采用碱液喷淋洗涤处理硫酸雾。制板栅工段的铅污染物排放浓度监测结果见表3-1.

3-1现有工程生产线制板栅工段含铅废气监测结果

工段

风量(m3/h)

初始浓度(mg/m3)

排放浓度(mg/m3)

排气筒

制板栅

4.0×104

4.26

0.34

h=15m

改扩建方案为:保留一条生产线。拆除另一条生产线中的熔铅、制粉、制铅膏、制板栅、涂板、化成、切片等前端工序。将其配组总装工序生产能力扩大为50万千伏安时/年。

2012年环评师考试铅酸蓄电池案例(第三题)解答 - 徐 颂 - 徐颂的博客

 图

3-1生产工艺流程图

注:《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)铅排放浓度限值0.7mg/m3。排气筒高度15m时排放速率限值0.004kg/h,《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)铅排放浓度限值0.10mg/m3

问题:

1、分析现有工程存在的主要环境保护问题。

2、说明工程分析中应关注的重点。

3、指出生产工艺流程图中W2G7的主要污染物

4、通过计算,评价保留的生产线制板栅工程铅污染物排放达标情况,确定技改后制板栅工段铅尘的最小去除率。

二、参考答案

1、分析现有工程存在的主要环境保护问题。

1)现有工程生产线制板栅工段含铅废气处理不达标,其废气排放速率经计算为0.0136kg/h大于0.004kg/h(标准限值)。

2现有工程生产工艺废水经混凝沉淀处理达标后排入城市污水处理厂不合适。现有工程生产工艺在不同工段产生的废水均含铅,属《水污染物综合排放标准》中第一类污染物,应在车间预处理达标后,才能和其他废水合并处理达标后排放。

3地面冲洗水、职工浴室和洗衣房排水等直接排入城市污水处理厂不合适。地面冲洗水、职工浴室和洗衣房的废水中含有铅,应该单独处理后排放。

2、说明工程分析中应关注的重点。

1)原项目环评及验收情况分析;

2)原项目各种污染物治理措施及达标排放分析并说明存在的主要环境问题;

3)原项目与改扩建项目的工程组成、建设内容、主要经济技术指标、产品方案及产能、原辅料种类及用量、生产设备、生产工艺等的对比变化;

5)原项目和改扩建项目的工艺流程、产污节点、产排污量的估算,并列出三本账,说明污染物的增减情况;

6)改扩建方案各种污染防治措施分析;

7)总图布置合理性分析;

8)卫生防护距离的达标分析。

3、指出生产工艺流程图中W2G7的主要污染物。

(1) W2的主要污染物为:含铅酸废水。

(2) G7的主要污染物为:硫酸雾、铅烟。

4、通过计算,评价保留的生产线制板栅工程铅污染物排放达标情况,确定技改后制板栅工段铅尘的最小去除率。

(1)达标情况判定

制板栅工段含铅废气排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996),排放浓度和排放速率要同时达标才能确定排放筒废气达标排放(熔铅炉铅烟浓度执行《工业炉窑大气污染物排放标准》)。

该工段排放浓度0.34 mg/m3,低于标准限值。

排放速率=4.0×104×0.34×10-6 =0.0136(kg/h)0.004(kg/h),速率超标

因此,制板栅工程铅污染物排放不达标。

(2) 制板栅工段铅尘的最小去除率计算

由于该工段废气浓度已达标,最小去除率至少要满足速率达标。

铅污染物初始排放速率=4.0×104×4.26×10-6 =0.1704kg/h);

铅尘的最小去除率=(0.1704-0.004)/0.170497.7%

随感

此题在《案例分析》(2012年)参考教材中找不到对应的案例,选做此题时,如果没有接触此行业或没有一定的环评经验,对部分问题的回答有一定难度。铅酸蓄电池企业是2011年国家重点整治的行业,命题者可能出于此目的而出。

  评论这张
 
阅读(7441)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017