注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2012年环评师考试汽车制造案例(第一题)解答  

2013-01-25 09:45:36|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

案例题目由考生回忆提供,不保证与原题相符,答案仅供参考,不构成标准答案,如有不正确之处,欢迎善意指正、探讨,不要进行人身攻击。

转载或用以培训请注明出处

一、题目

某汽车制造集团公司拟在A市工业园区内新建年产10万辆乘用车整车制造项目。建设内容包括冲压、焊接、涂装、总装、发动机(含机加工、装配)五大生产车间和公用工程及辅助设施,项目建设期为两年。

涂装车间前处理生产线生产工艺为:工件脱脂槽水洗槽1→磷化槽水洗槽2→水洗槽3。脱脂剂主要成分为碳酸钠;磷化剂为锌镍系磷化剂。脱脂槽配置油水分离装置,磷化槽有沉渣产生。各槽定期清洗或更换槽液。

面漆生产线生产工艺为:喷漆晾干烘干。面漆为溶剂漆,烘干以天然气做燃料。晾干工序的晾干室工艺废气产生量为20000m3/h,初始有机物浓度200mg/m3。采用转轮式活性炭纤维吸附装置处理废气中的有机物,活性炭纤维有机物吸附效率为90%;采用热空气进行活性炭纤维现生,再生尾气直接燃烧处理,有机物去除率97%

根据生产废水特性,涂装车间设废水预处理站。各车间生产废水和厂区生活污水一并送全厂综合废水处理站处理。处理后的废水再经工业园区污水处理厂处理达标后排入甲河。

拟建厂址位于A市工业园区西北部,占地面积64hm2。该地区年平均风速1.85m/s,主导风向为西北风。厂址西北方向距离商住区约5Km

工业园区按规划进行基础设施建设,市政污水管网已建成,污水处理厂正在建设中,一年后投入运行。

该项目大气评价等级为二级。

问题:

1、给出拟建工程环境空气现状监测方案的主要内容。

2、指出前处理生产线的废水污染源和废水主要污染因子。

3、计算面漆生产线晾干室活性炭再生废气焚烧有机物排放量和晾干室有机物去除率。

4、判断工业废水是否可送工业园区污水处理厂进行处理,应从哪些方面分析?

二、参考答案

1、给出拟建工程环境空气现状监测方案的主要内容。

1)监测因子:SO2NO2TSPPM10,苯、甲苯,二甲苯、非甲烷总烃。

2)监测布点:6个点,极坐标布点法。具体布点方法是:在拟建项目所在地布设1个点,项目西北向的商住区布设1个点、项目的东北方向、西南方向各布1个点,项目的东南向布设2个点。

3)监测时间(制度):不利季节监测7天,SO2NO2每天采样时间为测18小时,TSPPM10每天采样时间为12小时,SO2NO2TSPPM10每天采样时段至少于02081420时进行。苯系物、非甲烷总烃按相关监测方法进行。

4)监测时段必需同步进行常规地面气象观测资料。

2、指出前处理生产线的废水污染源和废水主要污染因子。

1)废水污染源:脱脂槽、水洗槽1、磷化槽、水洗槽2、水洗槽3

2)废水主要污染因子:pHCOD、石油类、镍、锌、磷酸盐。

3、计算面漆生产线晾干室活性炭再生废气焚烧有机物排放量和晾干室有机物去除率。

1)晾干工序有机物产生量:20000×200×10-6=4kg/h

2)活性炭纤维有机物吸附后有机物排放量:1-90%=0.4kg/h

3)再生尾气焚烧有机物排放量:4×90%×1-97%=0.108kg/h

4)有机物总排放量:0.4 +0.108 =0.508 kg/h

5)晾干室有机物去除率:(4-0.508/4)×100%=87.3%

4、判断工业废水是否可送工业园区污水处理厂进行处理,应从哪些方面分析?

1)分析工业园区污水处理厂建成后的处理能力能否满足项目废水的排放量。

2)工业园区污水处理厂的处理工艺能否处理本项目产生的废水。从污水处理厂的处理工艺角度、进水浓度要求,分析污水处理厂能否处理本项目的废水。本项目含有第一类污染物镍,镍须在涂装车间预处理站达标后排放,园区污水处理厂能否接纳第一类污染物的处理,园区污水处理第一类污染物后,污水排放能否满足甲河功能的要求。总之,全厂综合废水处理站处理后的污水污染物浓度须满足工业园区污水处理厂的接管要求,否则不能纳入园区污水处理厂处理。

3)从建设项目营运时间和园区污水处理厂的运行时序进行分析。从题中可知,园区市政污水管网已建成,污水处理厂一年后投入运行,项目建设期为两年,项目营运时,污水处理厂已投入运行,应该是可行的。

本问与2011年的一题有类似,但又有不同,具体请看博客“2011年环评师案例考题工业园区屠宰厂(第七题)解答”。

感想

此题不难,在《案例分析》参考教材中也有该类案例的影子。

  评论这张
 
阅读(11517)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017