注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

PM2.5还需通过专业机构规范中文名吗?  

2013-02-28 21:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天看见很多媒体报道: 不过时至今日,PM2.5还没有统一的中文名称,有人称“入肺颗粒物”“可入肺颗粒物”或“细颗粒物”。大多数情况是直接用PM2.5来表示,即使如此,数字2.5也有平行、小写和PM-2.5的不同书写形式。PM2.5中文名的不统一,给科学研究和公众交流带来困扰。”而且,全国科学技术名词审定委员会于今天(228日)在北京主持召开PM2.5中文定名研讨会。

不过,我看后,觉得很奇怪,因为在《环境空气质量标准》(GB 3095—2012)中对PM2.5是有定义的。我们在该标准颁布后,就知道PM2.5中文名是“细颗粒物”。该标准是这样定义的:“PM2.5指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5μm 的颗粒物,也称细颗粒物。”从上述可知,PM2.5的定义、写法、中文名称一目了然,上述报道所说的纯属误导。既然《环境空气质量标准》(GB 3095—2012)有了中文名,何必再花这么多精力和人力研究如何定名,也没有必要召开定名专家研讨会。除非国标中对此名称不科学、不好听,重新命名也不迟。

科技名词需要科学的名字,是正确的,但如果每个科技名词都需要全国科学技术名词审定委员会来确定,那在制定国标前,还是先对技术名词定名后,再制定国标。

  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018