注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

2013年热电厂案例考题(第三题)解答  

2013-05-29 15:52:59|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目由学员回忆提供,不保证与原题问一致,答案仅供参考,欢迎交流。

一、题目

        北方某城市地势平坦,主导风向为东北风,当地水资源缺乏,城市主要供水水源为地下水,区域已出现大面积地下水降落漏斗区,城市西北部有一座库容为3.2X107m3水库,主要功能规模为1.0X105t/d,污水处理达标后供应于城市西南的工业区再利用。

       现拟在城市西南工业区内分期建设电热电联产项目。一期工程拟建1350MW热电联产机组,配11160t/h的煤粉锅炉。汽机排汽冷却拟采用二次循环冷却方式,配1座自然通风冷却塔(汽机排汽冷却方式一般有直接水冷却、空冷和二次循环水冷却)。采用高效袋式除尘、SCR脱硝、石灰石一石膏脱硫方法处理锅炉烟气,脱硝效率80%,脱硫效率95%,净化后烟气经210m高的烟囱排放。SCR脱硝系统氨区设一个100m3的液氨储罐,储量为55t。生产用水主要包括化学水用水系统用水、循环冷却系统用水和脱硫系统用水新鲜水用水量分别为4.04X105t/a2.89X106t/a,2.90X105t/d,拟从水库取水。生活用水采用地下水。配套建设干贮灰场,粉煤灰,炉渣,脱硫石膏全部综合利用,暂无综合利用的送灰场临时贮存。生产废水主要有化学系统的酸碱废水、脱硫系统的脱硫废水、循环水系统的排污水等,拟处理后回用或排放。

    设计煤种和校核煤种基本参数及锅炉烟气中SO2、烟尘标志初始浓度见表3-1

   3-1设计煤种和校核煤种基本参数及锅炉烟气中SO2、烟尘标志初始浓度

 

低位发热值

kj/kg

收到基全硫

收到基灰分

SO2mg/Nm3

 烟尘(mg/Nm3

设计煤种

23865

0.61%

26.03%

1920

25600

校核煤种

21771

0.66%

22.41%

2100

21100

(注:1、《危险化学品重大危险源辨识》(GB 182102009)规定液氨的临界量为10t2、锅炉烟气中)SO2、烟尘分别执行《火电厂大气污染物排放标准》(GB 132232011)中100mg/m330mg/m3的排放限值要求。)

问题

     1、提出本项目前用水优化方案,说明理由。

     2、识别本项目重大危险源,说明理由。、

    3、评价SO2排放达标情况。

    4、计算高效袋式除尘器的最小除尘器(石灰石一石膏脱硫系统除尘效率按50%计。)

    5提出一种适宜的酸碱废水处理方式。

二、解答

1、提出本项目用水优化方案,说明理由。

该项目的生产用水改为使用城市二级污水处理厂的中水,西北部的水库作为备用水源,禁止开采地下水(西部缺水地区)。使用城市二级污水处理厂的中水作为生产用水具有可行性,理由如下:

1)城市二级污水处理厂处理的水能够回用,且排放位置位于本项目所在工业区。据题干,现有的城市二级污水处理厂处理达标后供位于城市西南的工业区再利用,本项目也位于该城市西南工业区内,铺设管网具有可行性。

2)城市二级污水处理厂处理后的水量可满足本项目的生产用水。污水处理厂的处理规模为365×105t/a(1.0×105t/d),而本项目的生产新鲜用水量为35.84×105t/a,仅占污水处理厂处理量的9.8%,完全可满足本项目的生产用水量。

说明:此问与2009年热电厂案例的最后一问有些类似。

2、识别本项目重大危险源,说明理由。

本项目的液氨储罐为重大危险源。液氨储罐的储量为55t,大于《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2009)中液氨的临界量(10t),因此,构成了重大危险源。

3、评价SO2排放达标情况。

1)根据设计煤种,SO2排放浓度为:1920×(1-95%=96mg/m3),满足排放标准值(100 mg/m3),达标。

2)根据校核煤种,SO2排放浓度为:2100×(1-95%=105mg/m3),大于标准值(100 mg/m3),不达标。

要使锅炉烟气达标,必须同时满足设计煤种、校核煤种使用时都达标排放,因此,本项目的SO2排放不达标。

4、计算高效袋式除尘器的最小除尘效率(石灰石-石膏脱硫系统除尘效率按50%计)。

由于设计煤种的烟尘浓度大,最小除尘效率使用设计煤种进行计算,而且是先除尘后脱硫。

在脱硫之前,烟尘的排放浓度可以为60mg/m3),因为脱硫系统除尘效率有50%的去除率。

最小除尘效率=2560060/25600=99.8%。

5.提出一种适宜的酸碱废水处理方式。

1)对于经常性的酸碱废水的处理方式

  废水贮池→中和池→清净水池→回用水池。

2)对于非经常性的酸碱废水的处理方式

废水贮池→pH调整槽→混凝槽→反应槽→澄清器上部水→中和池清净水池→回用水池。

补充说明:此题答案来自案例教材,不是我的原创,如果我回答,我答得也会不尽如意的。

化学水系统中的酸碱废水主要有二种:一种是用离子交换树脂处理锅炉补给水,所排放的废水主要是PH值超标;另一种是锅炉(含锅炉空气预热器)酸洗废水,锅炉酸洗排出的废水成分比较复杂,有酸洗时所使用的药品残量、酸洗过程中设备材料溶出的物质。

经常性的酸碱废水指过滤器冲洗水、用离子交换树脂处理锅炉补给水、化验室废水等。

非经常性的酸碱废水指:锅炉化学清洗废水和锅炉空气预热器清洗废水废水。

三、感想

 本题难度总体不大,但要得高分不容易。

 

  评论这张
 
阅读(14858)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018