注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

有感于某镇(街)环保办出示的环评文件修改意见  

2013-10-26 17:46:08|  分类: 环评思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在珠三角一带,由于建设项目较多,环评报告表的审批权限往往会下放到镇(街)环保办,由于镇(街)环保办的工作人员专业素质参差不齐,总体而言,懂环评的较少,对于环评单位来说,是好事还是坏事,就看你的运气了。下面摘录三条近段时间某镇(街)环保办出示的环评报告表修改意见:

  1、对于不设食堂的工业小企业,6位员工在厂内住宿,考虑到无食堂的因素,员工宿舍生活用水量每人每天按200L/d计算。

修改意见:用水量偏大,应按180L/d计算。

点评:200L/d180L/d有多大差别?200L/d已经考虑了没有食堂的因素,本来用水量就是一个估算值,不是原则问题。

  2、对于设食堂的工业企业,位于工业区内,10位员工食宿在厂内,食堂油烟拟采用静电除油烟机处理后达标排放。

修改意见:由于有食堂,按餐饮业进行管理,需建设方提供:与能够定期清理除油烟机的单位签订的协议。

点评:企业的食堂与餐饮业还是有区别的,乱套用,就有整人的意思了。这个协议的实际意义在哪里?难道有这个协议,环保部门就不用监管了,油烟就一定能达标?

3、某小型工业企业,无生产废水,只有4位员工产生的生活污水,由于目前生活污水处理厂的市政排污管网还未纳入该企业附近,近期,生活污水经化粪池预处理达标后排入附近河涌,远期排入生活污水处理厂。

修改意见:近期,需自建污水处理设施达到相应标准后排放。

点评:从严格意义上来说,提的意见没有问题。但我们是否也要考虑其现实性,是否有必要,建设方能否做到?提出修改意见的人,纯粹是为了推卸责任,没有尊重事实!

前几年,我曾经写过一篇小博文,关于环评审批权限下放的思考,下放到镇(街)后,往往会出现两个极端,一是大放水,形式主义严重;二是不懂装懂。我也曾向有关部门加强对基层环评审批人员的培训,但效果甚微。

  评论这张
 
阅读(4004)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017