注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐颂的博客

环境影响评价

 
 
 

日志

 
 
关于我

大学教师,环评工程师,从事环境影响评价的教学和科研工作。 联系方式:xuson@yeah.net

网易考拉推荐

结合环评师考试学习环保法—建设单位违法处罚  

2015-03-19 08:07:41|  分类: 环评考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环保法》第六十一条 建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。

该条内容注意以下几点:

1、承担法律责任的情形有两种:一种建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件擅自开工建设的;一种是环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的。

2、执法主体是有环境保护监督管理职责的部门。这里不限于环境保护部门,还包括其他有环境影响评文件审批权的部门,如海洋环境保护部门等。

3、处罚方式:对于一般的未批先建行为,负责审批建设项目环境影响评价的部门现令停止建设,处以罚款;对于情形恶劣,项目环境影响较大,严重不符合环保管理要求的,在被责令停止建设,处以罚款的同时,还应当拆除已经建成的部分,消除对环境造成的影响,属于更进一步的严厉处罚。

以上内容摘自《中华人民共和国环境保护法释义》(信春鹰主编,法律出版社)

知识点延伸:201511日前已建的项目,按照新法是没有补办环评之说,目前能否补办环评?各地做法有不同,以下文章有参考价值。

《新《环保法》施行后未批先建项目不能补办?不一定!?》

  评论这张
 
阅读(2312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017